台灣大百科橫幅

唸歌

「唸歌」為台灣福佬系說唱音樂曲種,台灣「唸歌」是從明末清初閩南、粵東等地來台墾植之後才有的,當時的移民是以閩南的漳州、泉州這兩個地方一帶的居民為多,所以閩南的歌仔是以漳、泉這兩州一帶的民間歌謠(「錦歌」,或者稱做「歌仔」)為基礎,傳來台灣以後,結合台灣風土民情和台灣的民間歌謠,逐漸形成具有濃厚台灣地方色彩的「台灣歌仔」。
台灣早期唸歌以唱為主,通篇韻文,不但移植了全部錦歌曲調,甚至還加入來自泉州的南管音樂、再結合台灣當地歌謠,讓說唱音樂更豐富,雖然在七字句韻文的基礎下,偶而加上即興的襯字,不受拘束的自由吟唱,但僅具備了說唱藝術「似說似唱」的特色,演唱人多為民間歌手,手抱月琴、自彈自唱,代表藝人有陳達、阿丁仙、呂柳仙、陳清雲、黃秋田、蔡金聰、張萬年、吳天羅、吳同月、邱鳳英、張新傳、陳冠華等人。
直到楊秀卿創了「忽說忽唱」的長篇唸歌仔,終於發展成「韻散結合」的講唱型式,被稱為「口白歌仔」,屬於雜曲類,唱段所用曲牌,除了傳統唸歌的基本曲牌〔江湖調〕、〔七字調〕、〔都馬調〕、〔雜唸仔〕之外,還廣泛地運用了歌謠與戲曲音樂,如:〔更鼓調〕、〔霜雪調〕、〔文和調〕、〔相思苦〕、〔廣東怨〕、〔哭調〕、〔嘆煙花〕、〔十二丈〕、〔愛姑調〕、〔破窯調〕、〔寫批調〕、〔快樂調〕……等。除了以月琴自彈自唱之外,另由夫婿楊再興以大廣弦為她伴奏,婦唱夫隨。

撰稿者:王友蘭
最後修訂日期:98年09月09日
參考資料:
1 王友蘭《薪火相傳—說唱藝術之妙》,蘭之馨文化音樂坊,2005年初版,2006年再版。