台灣大百科橫幅

中國文化大學西洋音樂學系

民國五十二年成立,是國內第一所私立大學音樂系。由當時國立藝術專科學校音樂系主任申學庸教授聘請來自奧地利的蕭滋博士及日本的藤田梓以及當時國內最好的師資,從此優秀師資變成為該系的傳統,也成為該系最有力的號召。
民國五十五年,該系學生開始組團舉行全省的巡迴演奏,展現成果引起各界熱烈的迴響及刮目相看,不但奠定了「華岡、文化」名聲,也開創了往後每屆畢業班同學巡迴演奏的慣例。民國五十八年,張大勝教授接任系主任,成立了華岡交響樂團,這是國內第一個大學交響樂團,經常與國際著名的音樂家同台合作演出。
在歷任主任黃友棣、申學庸、張大勝、吳季札、馬孝駿、唐鎮、鄧昌國、陳麟、張昊、彭聖錦、陳藍谷、馮萱、彭聖錦等教授的共同努力下,在樂教上建樹良多,尤其該系管絃樂團還榮獲教育部唯一一次舉辦的全國大專音樂系管絃樂團比賽第一名的殊榮。
該系分鋼琴、聲樂、管樂、弦樂、打擊樂、理論作曲、豎琴等七組的主修。現有學生大約兩百多人。該系位於文化大學大仁館五、六樓,雖然沒有專門的音樂館,但有三間專業教室、琴房二十八間、圖書室藏書豐富,每間教室皆有中央空調且可上網,更有四台史坦威名琴,及一台兩百多萬的大鍵琴,另有一台由日本創價學會贈送的國內唯一一台純手工製造的Kawai SK6大型演奏琴,設備跟有專門音樂館的其他音樂系可說是有過之而無不及。

撰稿者:蔡慈玫
最後修訂日期:98年09月09日
參考資料:
1 中國文化 西洋音樂學系 http://db.pccu.edu.tw/dept/crm_group/crmawm/index.htm