台灣大百科橫幅

國家音樂廳

國家音樂廳
國家音樂廳,隸屬於教育部,位於中正紀念堂的右側。一九七五年先總統 蔣公逝世,為表達永恆的崇敬與追思而決議興建,由和睦建築師事務所負責設計,耗資七十億元,其中有關音響、舞台、照明等設備部份,則由西德奇鉅公司、荷蘭飛利浦公司與顧問專家組成顧問組(簡稱德荷小組)負責,於一九八七年九月三十日完成,並於十月正式啟用及開幕。國家音樂廳的外觀為中國式建築,彷古代宮殿的重簷歇山的屋頂形式,有著朱紅色樑柱和銘黃色琉璃瓦。廳內的主舞台為原木地板,升降平台依不同的演出形態做適當的安排與調整,面積足可容納交響月台。配合音樂廳的大小,舞台後方設有荷蘭FLENTROP公司製造的有4172支音管的大型管風琴,號稱是亞洲最大的管風琴。
國家音樂廳常主辦音樂演出等相關活動,十數年來,綜觀音樂類自製節目包括獨奏、室內樂、交響樂、獨唱、合唱、歌劇、音樂劇、傳統民樂等,於音樂廳演出的國際節目以器樂獨奏(唱)為大宗,從三大男高音、男高音荷西庫拉、小提琴家祖克曼、鋼琴家史蘭倩絲卡、妮可拉耶娃、傅聰、阿胥肯納吉、女高音傑西諾曼、芭芭拉韓翠克絲、芙蕾妮、凱撒琳芭托、大提琴家羅斯托波維奇、克里夫蘭管弦樂團、紐約市立歌劇團、吉他大師耶佩斯、鋼琴家史坦、小提琴家愛克斯、大提琴家馬友友、女高音寇楚巴斯…等,而國家交響樂團、朱宗慶打擊樂團、台北打擊樂團、實驗國樂團、實驗合唱團…,這些團體也都持續於音樂廳演出。關於音樂廳演出的節目觀眾可透過國立中正文化中心或年代電腦售票系統等購票。國家音樂廳地址為台北市中山南路21之1號,網址為http://www.ntch.edu.tw。
撰稿者:楊子偉
最後修訂日期:98年09月09日
參考資料:
1 國家音樂廳 http://www2.ctps.tp.edu.tw/country/art/art_b/show12.htm
相關圖片
圖說:
提供人:楊子偉