台灣大百科橫幅

第一唱片

第一唱片
第一唱片,由三重市(註 1)企業加葉進泰經營。歷年來獲獎無數;曾在民國六十九年以「中國民俗音樂專輯」榮獲金鼎獎唱片金鼎獎。在民國七十年以「中國民俗音樂專輯六~十一集」榮獲金鼎獎唱片金鼎獎特別獎。在民國七十一年以「中國民俗音樂專集第十二、十三、十四 十五輯」榮獲金鼎獎唱片製作獎。
第一唱片行歷年來有關傳統音樂戲曲的出版品有:1979第一輯「陳達與恆春民謠」、第二輯「陳冠華與福佬系音樂」、第三輯「台灣山胞的音樂—阿美族民歌」、第四輯「卑南族與雅美族民歌」、第五輯「蘇州彈詞」、第六、七輯「張天玉的民俗曲藝(一)(二)」、1980第八輯「台灣的南管音樂」、第九輯「台灣山胞的音樂-阿美卑南」、第十輯「台灣山胞的音樂-布農邵魯凱泰雅」、第十一輯「台灣山胞的音樂-曹族、排灣族、賽夏族、雅美族、平埔族」、1981第十二輯「苗栗陳慶松班的客家八音」、1982第十三輯「彰化梨園的北管音樂」、第十四輯「賴碧霞的客家民謠」、第十五輯「香港東山潮劇團的潮州戲」、第十六輯「香港東山潮劇團的潮州戲」、1984第十七輯「台灣車鼓戲與歌子戲」、第十八輯「歌子戲陳三五娘」、第十九輯「泰雅與賽夏族民歌」、第二十輯「客家三角採茶戲」、1987第二十一輯「廖瓊枝與歌仔戲哭調」等。

撰稿者:李木榮
最後修訂日期:98年09月09日
參考資料:
1 台灣地區民族音樂發展現況 呂錘寬著 民91年