台灣大百科橫幅

中華國樂會

中華國樂會在台北成立於1953年4月19日,為我國最早成立傳統民族音樂的組織。起初由國樂先進高子先生的倡導與奔走,同時獲得北部各國樂社團負責人的支持,因而得以順利成立。首屆理事長公推高子銘先生擔任。此時團體會員共計十四個(其中現代國樂團有六個,民間樂團有八個),當時樂團的團員都不超過三十人,而個人會員為數不多。
從第二屆至第十三屆共二十二年,皆由箏樂家梁在平先生擔任理事長,此時期團體會員增至三十二個,個人會員更增至一千一百六十五人。1979年由立法委員周文勇先生擔任第十四至第十六屆三屆的理事長,1982年十一月奉准更名為「中華民國國樂學會」。1989年七月周理事長因病不幸辭世,於當年十二月經大會改選為林培先生繼任第十七屆理事長。據八十二年六月大會手冊的資料,國樂學會的個人會員減為一百八十一人。1993年改選為國樂家董榕森先生擔任第十八屆理事長旋因董氏移民國外,委由副理事長暫代其職,至八十三年十二月再改選,由國樂家莊本立先生擔任理事長。
國樂學會推動會務繁多,列舉如下:
1. 鼓勵國樂曲的創作:接受教育部的委託,為全省音樂比賽國樂合奏獨奏指定曲廣徵新曲三次,共得二十五首。
2. 舉辦演奏會:為團體會員或個人會員主辦或協辦國樂演奏會,平均每年均超過十場以上。
3. 舉辦國外文化交流:歷年來,會員足跡走遍港、菲、越、泰、日、美、加、南美、伊朗、南非、澳洲、歐洲等地。
4. 積極參加國際音樂會議:早期梁在平先生曾前往菲國出席東南亞第一屆音樂會議,以後每年均有會員出國參加國際性之音樂會議。
5. 購置會所:1986年大會決議募款購置會所,先訂購於南昌路,當時負債兩百萬,因無力償還,決定更換會所縮小面積,旋於八十年出售償清借款,轉購民生東路一段的現在會所,並於八十二年遷入正式啟用這是台灣民間社團少數擁有會所之一的團體。
撰稿者:林冠慈
最後修訂日期:98年09月09日
參考資料:
1 音樂台灣一百年論文集 陳郁秀主編 白鷺鷥文教基金會出版