台灣大百科橫幅

八色鳥

八色鳥
英名:Fairy Pitta
學名:Pitta nympha (Temminck & Schlegel 1850)
別名:清明鳥、八色鶇、仙八色鶇
目名:雀形目(PASSERIFORMES)
科名:八色鶇科(PITTIDAE)
特有種或特有亞種:非
保育等級:第二級(Ⅱ)、表示珍貴稀有野生動物
生息狀態:不普遍夏候鳥
特徵描述:身長16-20公分,體型小、色彩艷麗,頭部顏色對比明顯。頭頂及前額呈現栗紅色,有黑色頭央線,較淡的乳白色眉線延伸至頸部,黑色寬帶由眼先延伸到後頸,肩羽及背綠色,腰及尾上覆羽藍色,飛羽黑褐色有小白斑,初級覆羽暗藍色,大及中覆羽暗綠色,小覆羽亮藍色,頜白色,下身乳黃色、下腹部紅色。鳴聲為清晰而嘹亮的「忽悠、忽悠」。
族群分布:族群數量目前估計,可能僅有數千隻左右,近幾年台灣特有生物中心進行本種的調查估測約2千隻。繁殖於東北亞的日本、南韓、中國及台灣,度冬區域主要在婆羅洲,有報告指出於遷移季節中也曾出現在北韓、越南及香港。調查發現在繁殖區似乎呈現局部性的分布,在某些地區環境有相當高的密度。
生態習性:繁殖地的環境屬於亞熱帶森林,在日本繁殖於500公尺以下近海岸的常綠闊葉林,在南韓繁殖於潮濕的密林及至1200公尺的海岸闊葉林,在台灣普遍見於800公尺以下森林環境。覓食時會翻開樹葉撿食蟲類。由於區域性的分布來看,應該是對環境有特殊需求。
相似鳥種:類似藍翅八色鶇,但是下腹部顏色較淺,且多為灰色系,台灣無此鳥種。
生態威脅:美麗的八色鶇族群小,紀錄數量不斷下降,因此被列為易危,威脅來自繁殖區域農作及伐木造成森林棲地的消失,寵物鳥貿易所形成的捕獵,在台灣的棲地更受到興建水庫及陸砂開採的威脅。本種為華盛頓公約第二級保育鳥種,在中國、台灣、日本及南北韓受到法律的保護。在中國東南方大部分的森林都經歷過伐木或改變成農耕地區,野火也減少殘餘森林的覆蓋面積。雖然在日本的森林面積日漸增加,但是大部分仍屬尚未完全成熟的森林,而且大部分為次生林以及人工造林地帶。過去在台灣本種大量被捕捉為觀賞寵物鳥,在中國獵捕壓力極大,仍是主要的生存威脅。在台灣及南韓,主要問題則是人為干擾影響較為嚴重。台灣的陸砂開採及水庫興建威脅到本種在目前所知最密集的生存棲地。

撰稿者:方偉宏
最後修訂日期:98年09月09日
參考資料:
1 2005年,方偉宏著,台灣受脅鳥種圖鑑,貓頭鷹出版社。
2 2003年,約翰、馬敬能等著,中國鳥類野外手冊,湖南教育出版社。
3 1991年,王嘉雄等著,台灣野鳥圖鑑,台灣野鳥資訊社。