台灣大百科橫幅

綬帶鳥

綬帶鳥
英名:Japanese Paradise Flycatcher
學名:Terpsiphone atrocaudata (Eyton 1839)
亞種:T. a. periophthalmica (Ogilvie Grant 1894)
別名:紫壽帶、黑綬帶鳥、三光鳥、練鵲
目名:雀形目(PASSERIFORMES)
科名:王鶲科(MONARCHIDAE)
特有種或特有亞種:
保育等級:第二級(II)、珍貴稀有野生動物
生息狀態:稀有過境鳥
特徵描述:中型有黑色羽冠的霸鶲類,雄鳥35公分,雌鳥18公分。雄鳥翼及尾黑色,背紫黑色,尾羽很長。雌鳥頭黑色,身體棕褐色,無長尾。眼暗褐色,眼圈藍色,喙藍色,腳藍色。
族群分布:本種在日本本州、四國、九洲、南西諸島、南韓、台灣蘭嶼及菲律賓北端的潮濕森林繁殖,在非繁殖季出現在中國大陸、香港、泰國、寮國、越南、菲律賓、馬來西亞及印尼蘇門達臘。本種為台灣的過境鳥及夏候鳥。過境時可見於任何地點,以台北野柳紀錄最多。繁殖主要在蘭嶼的低海拔闊葉林與熱帶雨林。在台灣繁殖的總數難以估計,推測少於500隻。
生態習性:棲息於陰溼濃密之常綠闊葉林中,主要以捕捉空中之各種飛蟲為食物。
生態威脅:最近的調查發現在日本的繁殖族群快速的下降,這可能與其度冬區的森林喪失及破壞有關,因此在全球被列為接近受脅。本種在蘭嶼棲地面臨之威脅源自當地住民經濟方式改變,使燒墾、建築物之增建、道路整建及木材之需求,而破壞本種之棲息地的熱帶闊葉林。遷移物種公約附錄II,在台灣地區,本種依據野生動物保育法將本種公告為第二級珍貴稀有動物。

撰稿者:方偉宏
最後修訂日期:98年09月09日
相關圖片
圖說:陳殿原 攝
提供人:方偉宏相關圖片
圖說:陳殿原 攝
提供人:方偉宏