台灣大百科橫幅

灰斑鶲

灰斑鶲
英名:Gray Spotted Flycatcher
學名:Muscicapa griseisticta
別名:斑胸鶲
目名:雀形目(ORDER PASSERIFORMES)
科名:鶲亞科(SUBFAMILY MUSCICAPINAE)王鶲科?
特有種或特有亞種:非
保育等級:無
生息狀態:不普遍過境鳥
特徵描述:體長約13~14公分,嘴喙短而尖端細尖呈暗黑色,眼圈及眼先為白色,耳羽略帶灰褐色,喉部為白色,黑色顎線極為明顯,整個胸、腹部為白色,帶有極醒目黑色條狀縱斑,下腹及尾下為白色,整個臉、頭、背部為暗灰褐色,尾羽、翼羽為黑褐色,三級飛羽、覆羽外緣略帶點白色,白色翼帶很明顯,腳為灰黑色。
族群分布:繁殖於西伯利亞東部、堪察加半島、庫頁島等地,秋季南遷時經過中國東北、朝鮮、日本及華東,度冬於菲律賓群島、婆羅州,以及新幾內亞西北部等地方。台灣每年9~10月的秋季到隔年的4~5月的春季皆有紀錄到,為不普遍偶而出現的過境鳥,歷年來紀錄次數都不算多約10~30筆之間,依調查資料顯示台北、宜蘭的記錄最多,外島的馬祖、澎湖及本島的台南、嘉義、屏東記錄也不少,蘭嶼也曾有記錄過。
生態習性:分佈於海岸、平地、低海拔丘陵及山區,常單獨活動於闊葉林或針闊葉混合林裡或林緣地帶,大多棲息於樹冠層或樹梢。食性為雜食性,多以昆蟲、植物種籽、果實及苔蘚為食,具有鶲科特有定點補食的習性,可常見其棲立於突顯的枝頭上,若有昆蟲飛過,則突然躍起飛啄,捕捉後馬上返回原來的枝頭上,亦會啄食停棲枝葉上的幼蟲、蟲蛹或成蟲。築巢於隱密的樹林灌木叢中或岩石縫間,雛鳥為晚熟型,孵化期較短,幼鳥孵化後,眼睛還沒睜開,幾乎全身赤裸無毛,育雛的時間較長,待離巢時體型已經跟親鳥一樣。
相似鳥種:鮮卑鶲體色較為深褐色,翼帶顏色淺褐色較不明顯,上胸灰褐色具條紋狀,腹部無黑色條狀斑紋;寛嘴鶲頭及背部淺灰褐色,無白色翼帶,腹部無黑色縱斑。
生態威脅:目前未有明顯威脅存在。

撰稿者:黃斐嬋
最後修訂日期:98年09月09日
參考資料:
1 1991年,王嘉雄等著,台灣野鳥圖鑑,台灣野鳥資訊社。
2 2003年,約翰、馬敬能等著,中國鳥類野外手冊,湖南教育出版社。