台灣大百科橫幅

黃鸝

黃鸝
英名:Black-naped Oriole
學名:Oriolus chinensis (Linnaeus 1766)
亞種:O. c. diffuses (Sharpe 1877)
別名:黃鶯,黑枕黃鸝
目名:雀形目(PASSERIFORMES)
科名:鴉科(CORVIDAE)
特有種或特有亞種:非
保育等級:第二級(Ⅱ)、表示珍貴稀有野生動物
生息狀態:不普遍留鳥
特徵描述:體長約26cm,雄鳥全身大致為鮮黃色; 過眼線為粗大的黑色, 延伸到後頸; 翼羽內側黑色; 尾羽黑色, 外側末端鮮黃色。雌鳥大致似雄鳥,但過眼線較細,體色略帶綠色。鳴聲清脆似笛音。
族群分布:本種在全球分布相當廣包括印度、中國、中南半島、印尼、菲律賓等地,由平地至海拔1600公尺的山區,在某些地區常見的情形推測本種族群數量頗大。台灣位於本種分布邊緣,留鳥的族群數量稀少,數量估測約200 隻。在遷移季時也可觀察到少數過境鳥。
生態習性:主棲地為0-300公尺的平地至丘陵闊葉林、次生林。常單獨、成對或是家族活動,通常在高大的樹間活動,但有時會飛到較低處找尋昆蟲,以昆蟲、漿果為食。
生態威脅:我們並不清楚本種在台灣是否一直都不普遍,低海拔棲地在近代因農作及造林受到很大的改變,本種棲地因開發,植物相改變或砍伐而被喪失或破壞。本種因羽色豔麗鳴聲婉囀為傳統的籠鳥,因此過去也有捕捉壓力。其繁殖地為低海拔地區,人為干擾多影響繁殖。在台灣受到法律的保護,依野生動物保育法,公告為保育類 II 珍貴稀有野生動物。部分棲地為國家公園等保護區。本種在台灣被列為瀕危等級,主要因為小而且片斷化的族群。

撰稿者:方偉宏
最後修訂日期:98年09月09日
相關圖片
圖說:黃文吟 攝
提供人:方偉宏