台灣大百科橫幅

鴛鴦

鴛鴦
英名:Mandarin Duck
學名:Aix galericulata
別名:官鴨
目名:雁形目(ANSERIFORMES)
科名:雁鴨科(ANATIDAE)
特有種或特有亞種:非
保育等級:第二級(Ⅱ)、表示珍貴稀有野生動物
生息狀態:稀有留鳥及過境鳥
特徵描述:全長約45公分的小型鴨類,雌雄不同色。雄鳥羽色鮮豔,頭具有羽冠,眼睛周圍白色,眼後有白色眉紋,翼上三級飛羽呈黃色扇狀直立船帆形。嘴為橙紅色、腳為橙黃色。雌鳥無羽冠,眼睛四周及眼後有一條白色細縱紋,上身為灰褐色及橄欖褐色,嘴為黑褐色,腳淡黃色。雄鳥在非繁殖期間的羽色與雌鳥相似,但是嘴為淡的橙紅色,此為辨識特徵。
族群分布:分佈於中國、俄國烏蘇里及庫頁島、朝鮮半島及日本部分地區。宰台灣分佈於山區河川水域及湖泊地帶。宜蘭福山植物園、翠峰湖、鴛鴦湖,台中德基水庫、武陵農場,台東大鬼湖有少量繁殖族群。冬季時,有少部分遷移過境台灣。
生態習性:棲息於山區河谷、溪流,常見於闊葉林及針闊葉混合林帶的湖泊及水庫等地區。成小群活動,喜愛以昆蟲、蛙類、草籽為食。於樹洞中築巢,台灣為鴛鴦繁殖的最南限。
生態威脅:山區水域的開發及獵捕壓力,是主要威脅。鴛鴦喜好在深山不受干擾的水域活動及繁殖,近年來到遊憩開發壓力極大。

撰稿者:方偉宏
最後修訂日期:98年09月09日
相關圖片
圖說:黃文吟 攝
提供人:方偉宏相關圖片
圖說:黃文吟 攝
提供人:方偉宏