台灣大百科橫幅

林雕

林雕
英名:Indian Black Eagle
學名: Ictinaetus malayensis (Temminck 1822)
亞種:I. m. malayensis (Temminck1822)
別名:無
目名:隼形目(FALCONIFORMES)
科名:鷹科(ACCIPITRIDAE)
特有種或特有亞種:非
保育等級:第一級(I)、瀕臨絕種野生動物
生息狀態:台灣稀有留鳥
特徵描述:體型為大型約75公分的黑褐色的猛禽。全身羽色大致為黑褐色。飛行時翼寬長呈長方形,後緣略為突出,基部稍有收斂,展開約在140~180公分之間,翼端指叉非常深,上翹明顯。尾部有不明顯的淡色橫紋,通常不張開,呈角形,停棲時翼尖超過尾部。臘膜黃色,虹膜暗褐色,嘴灰黑色,腳趾黃色。
族群分布:分布於印度、中國東南部、東南亞、蘇拉威西、摩鹿加及大巽它群島。在福建、廣東北部及台灣為稀有的留鳥,偶爾可見於雲南西南部及西藏東南部。主要生活於在中、低海拔的原始闊葉葉林地區。
生態習性:多棲息於低、中海拔之間的闊葉林、針葉林及混合林,偏好在山區稜線上空活動。經常在樹冠層高大、二樹間有足夠空隙的林冠層間飛行覓食,因此成熟天然闊葉林為最適合的棲地。以樹冠層的小動物為主食,會侵擾其他鳥類的鳥巢,攫取捕食雛鳥或鳥卵。林鵰配對繁殖之後,配偶間並不會因繁殖結束而分離。
相似鳥種:花鵰尾羽基部多雜有白色羽毛,翼後緣較為平直。
生態威脅:闊葉林與針闊葉混合林地,在以往經常以經濟考量將「林相改良」的名義砍伐,而改種針葉樹種。近年來在山坡地種植檳榔樹等大規模墾殖,也會使得林鵰的棲息環境大為減少,進而危害其生存空間。違法獵捕雖然目前已較少發生,但仍時有所聞。目前名列於CITES名錄II受華盛頓公約國際法保護。依「野生動物保育法」公告為第I級「瀕臨絕種」等級的保育類野生動物。


撰稿者:方偉宏
最後修訂日期:98年09月09日
參考資料:
1 2005年,方偉宏著,台灣受脅鳥種圖鑑,貓頭鷹出版社。
2 2003年,約翰、馬敬能等著,中國鳥類野外手冊,湖南教育出版社。
3 1991年,王嘉雄等著,台灣野鳥圖鑑,台灣野鳥資訊社。