台灣大百科橫幅

熊鷹

熊鷹
英名:Mountain Hawk-Eagle
學名:Spizaetus nipalensis (Hodgson 1836)
亞種:S. n. fokiensis (Sclater 1919)
別名:赫氏角鷹、鷹鵰
目名:隼形目(FALCONIFORMES)
科名:鷹科(ACCIPITRIDAE)
特有種或特有亞種:非
保育等級:第一級(I)、瀕臨絕種野生動物
生息狀態:台灣稀有留鳥
特徵描述:體型大型約75-80公分的猛禽。腳上有毛,翼極寬且有長而圓的尾。上身褐色,有黑白色縱斑,有長而豎起的羽冠。紅褐色的尾有十條橫紋。喉、胸淺色有黑色縱斑,腹部、腿及尾下覆羽棕色有乳白色橫紋。嘴黑色,蠟膜淡灰黃色;眼睛虹膜橘黃色;趾淡黃色。鳴聲為悠長的尖叫。
族群分布:熊鷹廣布於印度、中南半島及中國。台灣在19世紀時,於淺山之丘陵地500公尺以下即有熊鷹的出現紀錄,近一個世紀以來,淺山地帶經人為干擾改變環境,其分布已縮減至人跡罕至的中、高海拔地區,目前散布於全島較為深山之山地原始森林地區。
生態習性:以中高海拔800-2500公尺較為常見,非常畏懼人類干擾。需動物相豐富、無干擾之大面積天然林為其棲息環境,現今符合此條件之地區大多已劃定為各種保護區,如國家公園自然保留區等。因此熊鷹目前分布領域與保護區的關係較為密切。以地面棲息的鳥、獸為食,如雉雞及各種動物小獸等。
生態威脅:威脅來自於直接獵捕、取雛鳥飼養、干擾及棲息地的破壞。熊鷹羽毛在原住民傳統上象徵著「頭目」頭飾的主要裝飾羽,由於傳統世襲式微,傳統與現代價值的混淆,使原住民爭相以擁有熊鷹羽頭飾為榮,成為近來本種嚴重威脅之一。熊鷹由於獵捕、人為干擾以及棲地破壞等因素,因此在台灣的群數量很有限。列於 CITES 名錄 II受華盛頓公約國際法保護。依野生動物保育法,公告為保育類 I 級瀕臨絕種野生動物。記錄地點中已有若干個位於保護區範圍之中。


撰稿者:方偉宏
最後修訂日期:98年09月09日