台灣大百科橫幅

佛法僧

佛法僧
英名:Dollarbird
學名:Eurystomus orientalis
別名:三寶鳥、老鵠翠、老鴰翠、東方寬嘴轉鳥、闊嘴鳥
目名:佛法僧目 (ORDER CORACIIFORMES )
科名:佛法僧科(FAMILY CORACIIDAE)
特有種或特有亞種:非
保育等級:無
生息狀態:不普遍過境鳥、稀有留鳥
特徵描述:全長28~29公分,雌雄體色相同。嘴喙為紅色至暗紅色,嘴寛而粗短,喙尖呈鈎狀帶一點灰黑色,頭大頸短,全頭略大呈黑色,帶有點暗綠褐色,整個體色大致為帶有金屬光澤的鮮翠綠至藍綠色,胸、腹體色略偏藍綠色,喉部略帶紫色,肩羽亮藍色,飛羽為深藍色,尾羽為黑色。翼羽極長,飛行時初級飛羽有明顯白色大斑紋,初級覆羽為翠藍色。腳短呈紅色,腳趾外趾沒有瘉合為合趾足。
族群分布:台灣地區為不普遍的過境鳥及稀有留鳥,近年於南投地區發現其繁殖紀錄。主要分布於亞熱帶及熱帶地區,繁殖地分布於喜馬拉雅山區、西伯利亞東部、中國東北、華北、華中、華南、日本南部、朝鮮半島冬季則南遷至中國華南、中南半島、印度、馬來半島、菲律賓、婆羅州、爪哇、新幾內亞、澳大利亞、大洋洲到太平洋島嶼等地區度冬,相當廣泛。從中國東北南部起,西至甘肅、賀蘭山、峨眉山,南至雲南、廣西南部及福建等地區均為夏候鳥,在廣東沿海地帶為留鳥。
生態習性:領域性極強,分布於低海拔的平原、丘陵、山區、水庫地區、開墾地森林邊緣,常棲立於開闊地區的樹冠層、獨立木、突出枝頭或電線上,常單獨活動,肉食性鳥類,平常飛行時緩慢優雅,一旦發現飛行於空中的甲蟲、蜻蜓、蜂類等昆蟲時,則馬上以極快速度來回旋轉飛啄,獵捕成功後會返回原來枝椏進食,亦會跳躍於地面上捕食的青蛙及蜥蜴,會將無法消化的食物以橄欖狀的食繭吐出。經常連續鳴叫或鳴唱,鳴聲粗厲不悅耳似「geh,geh,geh」,警戒鳴聲為極尖銳的「giah,giah,giah」高音,繁殖期間可連續鳴唱達百餘次。繁殖期間的求偶飛行漂亮而聞名,由雌雄共同孵卵、育雛,但不自行營巢,多會利用天然的樹洞、崖壁或岩石窟窿,亦會利用喜鵲或啄木鳥的舊巢,每窩產卵2~5枚,卵具有光澤呈白色,雛鳥晚熟型,約4星期方可離巢,長成後要到第3年才能開始繁殖。「佛法僧」鳥名源自於日本的一個誤會,過去日本某種鴟鴞科的叫聲似日本語的「佛、法、僧」,因不明其習性而誤認為是佛法僧所發出鳴的,因而得名並沿用至今;又「佛、法、僧」為佛界三寶,故又名三寶鳥。
生態威脅:目前族群仍算穩定,未受到明顯威脅。

撰稿者:黃有利
最後修訂日期:98年09月09日
參考資料:
1 王嘉雄等著,台中市:台灣野鳥資訊社,1991。
2 Mackinnin, J. 等著,中國長沙:中國鳥類野外手冊,2003。