台灣大百科橫幅

黃眉黃鶲

黃眉黃鶲
英文:Narcissus Flycatcher
學名:Ficedula narcissina
別名:黃眉姬鶲
目名:雀形目(ORDER PASSERIFORMES)
科名:鶲亞科(FAMILY MUSCICAPIDAE)
特有種或特有亞種:非
保育等級:無
生息狀態:稀有過境鳥
特徵描述:體長約12~13公分之間的小型鶲科鳥類。雌、雄鳥體色差異很大。嘴喙藍黑色、腳為鉛藍色。雄鳥背部大致上為黑色系,下背部至尾上覆羽為黃色,翅膀上有明顯的白色翼斑,飛羽為灰色。眉線為黃色,此為重要特徵。喉部至上腹部為橘黃色,胸側黑色。下腹部為白色。雌鳥沒有黃色眉線,背部大致為綠褐色,尾羽及翅膀褐色、沒有白色斑,腰部褐色,腹部灰白色,胸部有不明現的縱班紋。
族群分布:繁殖於東北亞庫頁島、日本北海道、本州等地區,冬季時南遷至日本南部、朝鮮半島、泰國南部、馬來群島、菲律賓及婆羅洲。在台灣地區為相當稀有的過境鳥,可見於台北野柳地區春、秋候鳥過境時期。
生態習性:繁殖於海拔500~1,800公尺附近,低海拔山區森林下層,海邊之平地森林地帶。築巢於落葉闊葉林、針闊葉混合林等之密林或疏林中茂密的枝葉之間,在疏林地帶則可見於林木的樹洞、其他鳥類的舊巢、人工巢箱等,以闊葉樹的落葉、苔蘚類等為主要築巢材料。具有鶲科鳥類的典型定點捕食特性,主要以昆蟲類及其幼蟲為食,秋季時亦覓食植物之樹籽或草籽。鳴叫聲相當悅耳,為重複地三音節哨音「o-shin-tsuk-tsuk」,也會模仿其他鳥類的叫聲,但冬季時通常不會鳴叫。
相似鳥種:白眉鶲的眉斑白色,雌鳥腰部為黃色翅膀有白色斑。白眉黃鶲的眉斑較短,且為白色,喉部至胸部為橘黃色。
生態威脅:目前族群數量穩定,未受到明顯威脅。


撰稿者:何一先
最後修訂日期:98年09月09日
參考資料:
1 王嘉雄等著,台中市:台灣野鳥資訊社,1991。
2 Mackinnin, J. 等著,中國長沙:中國鳥類野外手冊,2003。