台灣大百科橫幅

中白鷺

中白鷺
英名:Intermediate Egret
學名:Egretta intermedia
別名:白鷺鷥
目名:鸛形目(Ciconiiformes)
科名:鷺科(Ardeidae)
特有種或特有亞種:非
保育等級:無
生息狀態:普遍冬候鳥、稀有留鳥。
特徵描述:體長69公分。全身羽色均為白色,眼先黃綠色,腳、趾黑色。非繁殖期:嘴黃色,先端黑色,背及前頸無飾羽。繁殖時期,嘴喙轉為黑色,背部、前頸下部、胸前有長有簑狀飾羽,就像白色新娘禮服,因此又稱白鷺鷥。
族群分布:中白鷺在台灣地區度冬或過境的數量沒有大白鷺那麼多。主要於中國長江以南,日本,南韓繁殖。少數個體整年會滯留於台灣,台南地區有繁殖記錄的觀察報告發表。
生態習性:日行性涉禽,常出現於海邊、沼澤、沙洲、河口等水域地帶、在內陸較少出現。群棲性,常混於小白鷺及大白鷺群中,退潮時會在水邊覓食,漲潮時便飛到樹林上休息。覓食習性接近大、小白鷺,主食魚類及小型蝦、蟹。覓食方式偏好採取定位等候獵物到來的覓食方式,因此常會看到寧靜地站在沼澤裡等候獵物。中白鷺在覓食、休息或活動時比較不聒噪。
相似鳥種:大白鷺體型明顯比中白鷺大,長頸常呈S型姿態;大白鷺夏羽時有藍色眼,此為主要區別特徵。小白鷺體型略小,腳趾為黃色,很容易區分。
生態威脅:田邊、水澤之漁網及鳥網可能具有威脅,漁夫不當炸魚或毒魚行為亦可能讓中白鷺食入不健康之魚類而死亡。

撰稿者:陳雅惠
最後修訂日期:98年09月09日
參考資料:
1 1991年,王嘉雄等著,台灣野鳥圖鑑,台灣野鳥資訊社。
2 2003年,約翰、馬敬能等著,中國鳥類野外手冊,湖南教育出版社。
相關圖片
圖說:曾雲龍 攝
提供人:陳雅惠相關圖片
圖說:曾雲龍 攝
提供人:陳雅惠