台灣大百科橫幅

赤腹鷹

赤腹鷹
英名:Chinese Goshawk
學名:Accipiter soloensis (Horsfield 1821)
亞種:單一種
別名:無
目名:隼形目(FALCONIFORMES)
科名:鷹科(ACCIPITRIDAE)
特有種或特有亞種:非
保育等級:II級,珍貴稀有野生動物
生息狀態:普遍的過境鳥。
特徵描述:體長約30公分的小型猛禽。雌、雄鳥體色大致相同。翼短而尖,後緣平直,尾羽短,有數條黑色橫斑。成鳥頭部至背面灰黑色,胸腹部橙色,翼尖黑色,飛羽外緣黑色形成一條細黑帶,翼下及腹面沒有斑紋。幼鳥及亞成鳥背面褐色至灰褐色,胸有縱紋,腹為心型斑及橫斑。雄鳥眼睛紅色、雌鳥黃色。
族群分布:繁殖於東北亞及中國華中、華南,冬季南遷至菲律賓、東南亞、新幾內亞一帶地區度冬。台灣為其過境地區,春、秋兩季過境時期數量龐大,2004年秋過境期在墾丁共記錄到超過22萬隻以上的數量,為迄為止所觀察到的最大數量,為台灣過境候鳥數量最多的猛禽。
生態習性:偏好開闊森林環境。以蛙類、昆蟲、蜥蜴等為食,也會捕抓小型鳥類。在台灣地區赤腹鷹為普遍的過境鳥,秋季9月初即可見到,比灰面鵟鷹較早南遷,飛行路徑集中於中央山脈山區、東部海岸山脈一帶,西部山區數量較少,群聚於恆春墾丁過境至菲律賓。春季4、5月的遷移過境時期,又比灰面鵟鷹較晚北返,此時飛行路徑集中於西部山區,以中部八卦山最為著名。山區天空可見數十隻甚至數百隻集結成群飛行,有時一天之內數量達數千隻之多。會在山區利用熱氣流盤旋上升至一定高度後,滑翔至下一個山頭,由於翼展並非寬廣,利用氣流的效益有限,因此可常見其振翅飛行。繁殖期會發出一連串音調下降而快速帶有尖銳的鼻音似笛聲的鳴聲,其他時間並不常聽聞其鳴聲。
相似鳥種:松雀鷹雄鳥飛行時可見翼下有橫紋、翼尖無黑色,雌鳥胸、腹部及翼下滿佈橫紋。灰面鵟鷹飛行時翅膀較為狹長,頭部有眉線。
生態威脅:人為干擾以及棲地改變應是其主要生存危機。

撰稿者:吳建龍
最後修訂日期:98年09月09日
參考資料:
1 1991年,王嘉雄等著,台灣野鳥圖鑑,台灣野鳥資訊社。
2 2003年,約翰、馬敬能等著,中國鳥類野外手冊,湖南教育出版社。