台灣大百科橫幅

燕鴴

燕鴴
英名:Oriental Pratincole
學名:Glareola maldivarum
別名:草埔鳦仔
目名:鴴形目(CHARADRIIFORMES)
科名:燕鴴科(GLAREOLIDAE)
特有種或特有亞種:非
保育等級:非保育類
生息狀態:台灣不普遍夏候鳥
特徵描述:體型中型,體長約24公分。雌、雄鳥體色大致相似。繁殖羽與非繁殖羽不同。繁殖羽:嘴黑色,但嘴基部紅色,眼下有白色眼環,眼先黑色(雌鳥黑褐色)並由眼下呈環狀延伸至喉部,將喉部的亮棕色與胸部的黃褐色分隔開,背部茶褐色,頭、胸及頸部為黃褐色(雌鳥顏色較淡),腹部以下白色,尾羽黑色,腳黑褐色。飛行時飛羽與尾羽呈黑色,翼下覆羽橙紅色,尾羽分叉與白色腰部均極為明顯。非繁殖羽:嘴基紅色不明顯,頸環模糊,喉部呈棕褐色,全身羽色除腹部仍為白色,其餘都呈暗暗的灰棕色。亞成鳥:大致上像成鳥非繁殖羽,頸環很淡,喉部呈污白色,背部暗棕色,並有淡色的羽緣,看起來有鱗斑狀的感覺。
族群分布:從亞洲東北部延著亞洲東部往南,一直到東南亞、印度。大洋洲,澳洲北部及新幾內亞南部均有分佈。大部份在亞洲東部繁殖。在台灣為不普遍夏侯鳥,大部份都分佈在中南部及東部,並有繁殖記錄,北部只有在過境期比較容易觀察到。
生態習性:喜愛在河床、旱地、農耕地、開闊的短草地棲息,過境期在沼澤、河口、近海魚塭也容易發現。停棲時挺直站立,保護色極佳,不動時不易發現。飛行姿態很輕盈,飛行覓食路徑不規則,主要活動覓食於晨昏時段,鳥嘴開口相當大,以空中捕食飛行的昆蟲為主。叫聲為 kyi-k 或 chik-chik 或 chet-chet。喜愛築巢在空曠旱地及乾旱河床,築巢極為簡單,一窩可下四至六顆蛋,蛋色斑駁,保護色極佳,可防止天敵入侵。
相似鳥種:本科台灣只有一種,無其他相似鳥種。
生態威脅:目前族群仍算穩定,未受到明顯威脅。

撰稿者:阮錦松
最後修訂日期:98年09月09日
參考資料:
1 1991年,王嘉雄等著,台灣野鳥圖鑑,台灣野鳥資訊社。
2 2003年,約翰、馬敬能等著,中國鳥類野外手冊,湖南教育出版社。