台灣大百科橫幅

布農族

●分布
  布農族的原名是Bunun,其意謂人。布農族是台灣原住民當中,活動率最強,移動最頻繁的族群,曾經發生過二次的民族大遷徒,分佈範圍也因此擴展遍佈於南投(仁愛鄉、信義鄉)、高雄(桃源鄉(註 1)、三民鄉)、花蓮(卓溪鄉、萬榮鄉)、台東(海端鄉、延平鄉)等縣境內,現今布農族的分佈地以南投縣信義鄉最多、其次為花蓮卓溪鄉。由於足跡曾踏遍整個中央山脈,故有「中央山脈守護者」的美譽。人口數約四萬多人。布農族又分為:卓社、郡社、丹社、巒社、卡社、五大社群。傳統布農族人保存了最純樸的南島文化,十分原始保守。
●文化(父系社會)
  布農族是父系氏族之社會,各氏族的組織,皆公氏族部落為中心而部落以老人統治為原則,領袖之下有部落長老會議。和泰雅族一樣,沒有所謂的「頭目」,而是以「推舉能人」的方式產生領袖。除了一年一度的射耳祭及爭戰以外,布農人的社會運作大體以家族為一個完整的單位,兩家族的長老是事務的決策者,在家族中的地位頗受人尊崇。父系氏族為主的大家族,平均一家人口十多人,最多亦有二、三十個人共聚於一堂之記錄。家族成員很多,敬老的觀念相當深厚 ,採家族合居制度。
●住屋
  布農族人的住屋使用材料都就地域環境而有所不同,但大多數的房子皆以石板為主要材料,而布農族的傳統住屋,所設計的窗戶較稀少,相對上較封閉,可以防止毒蛇猛獸的侵入。另外,因喜好打獵,通常布農族人會在住屋入口上方牆上或簷下搭獸骨架,也有將獸骨掛在屋邊樹上,這也成了布農部落的一大特色。布農人傳統的住屋是以小米倉為中心,屋子的各角落為臥室,小米倉之進出完全山家長來管制,除小米倉相臥室以外的空問,稱為「內庭」,是生活飲食及家人去世後埋葬的地方。
●服飾
  要瞭解布農族人在社會中的身分和地位,可以從他們衣服的裝飾看出來。在服裝方面,男子是以白色為底,可在背後織上美麗花紋,其中男子服飾有百步蛇圖騰的圖案,象徵布農族與大自然動物和諧相處。女子的服飾則以漢式的形式為主,藍、黑色為主色,在胸前斜織色鮮圖豔的織紋,裙子亦以藍、黑色為主。
●飲食
  布農族由於長居高山,以農耕及狩獵為主,農業生產方式採山田墾方式,小米是他們維生的主食,歲時祭儀亦以栽培小米的活動為主,各月份的祭 儀均按照月亮的圓缺來舉行。比方月圓-豐收的意象,月缺-消失的象徵(除蟲、除草)。另外打陀螺-小米快速生長的含義。盪鞦韆-小米長得與鞦韆一樣高。小兒滿月-全家整日活動,相信如此小孩生命力會更旺盛。 山胡椒-結實(祈望小米長得如此結實)。有辛辣味,小鳥不敢吃。如小鳥不敢偷吃穀類一般。另外,還有小米的擬人化:小米有靈魂、有五官、可移動,因此對它特別敬重。亦有父粟與子粟之分。父粟有五個耳朵,管理子粟的成長,因此布農人對父粟更加敬重。(粟:小米)布農人在水稻進入部落以後,小米的重要性還不如昔,屬於小米的祭儀大多消失,穀倉的重要性不再。
●祭典
  由於身處高山上,隨時有難以預測的災難發生,所以對於自然界的威力與變化十分敬畏,宗教信仰最崇拜的是天神,認為天神是人類一切的主宰,又認為鬼靈存在這世界上,有善惡之分,故也產生了許多的忌諱、巫術、神話、祭典等宗教性行為。
布農族人的傳統宗教,可歸納為三種:
  (一)生命禮俗:與個人生命有關之祭典儀式。如結婚、小孩慶生禮等。比方嬰兒節(lndohdohan),一個新生命的誕生,帶來了喜悅與希望。布農人在每年六月月圓時候,為這一年出生的嬰兒舉行佩掛項鍊的儀式。
  (二)歲時祭儀:與農耕、打獵有關之祭典儀式如播種祭,打耳祭等。打耳祭(Malahodagian)是布農族唯一全部落性的祭典。於每年四月底、月缺的時候舉行,以射鹿耳最大動物的耳朵來象徵來年狩獵的豐碩。
  (三)臨時祭儀:因臨時需要而舉行的祭典儀式。如出草祭等農閒季節獵取動物以充實食物,並取動物皮作衣、帽。
●音樂
  台灣原住民當中,最先被國際人士知曉的,是以「八部合音」聞名於世的布農族。
  西元1952年日本的音樂學者黑澤隆朝將布農族的Pasibutbut(祈禱小米豐收歌)寄至聯合國的文教組織,當代的知名音樂學者聽了之後,驚訝於古老的部落為何會有如此繁複的和音,當時西方的音樂學家認為音樂的起源是由單音、雙音而發展至和音的理論也不攻自破,從此重寫了音樂起源說的論點。每年十一~十二月之間,布農人舉行小米播種祭,為了祈求小米能夠豐收,因此社裡的男子圍成一圈,一起合唱「祈禱小米豐收歌」。族人相信,歌聲越好天神越高興,今年的小米就會結實累累。因此,每一個人都以虔敬的心情唱著。歌聲一開始,其實只有四部合音,但當音域高到某一個層次時,軌出現了八個不同的音階,因此被世人稱之為八部合音。這也是目前世界上獨一無二的和音方式,台灣原住民的音樂堪稱世界音樂的瑰寶。
撰稿者:黃雅鈴
最後修訂日期:98年09月09日
參考資料:
1 台灣原住民族分部及介紹 http://www.tacp.gov.tw/intro/nine/nine.htm
2 福爾摩沙的原住民 http://residence.educities.edu.tw/tonytran/Costume/c_bunun.htm 仁愛鄉資訊網 http://www.renai.gov.tw/aborigines/bunong_about.htm
3 布農族文化http://content.edu.tw/local/kaushoun/chinnan/9/menu203.html
4 佐山融吉(余萬居譯)1919《蕃族調查報告書-武崙族前篇》臨時台灣舊慣調查會(中央研究院民族所圖書館特藏室)