台灣大百科橫幅

魯凱族

●分部
  魯凱族主要居住本省南部中央山脈的東西兩側。本族分為東魯凱、西魯凱與下三社群,三個社群的風俗語言各異,只有物質文化表現非常接近,以百步蛇為魯凱族的祖靈。魯凱族自稱他們居住於「雲豹的故鄉」,分部在台東縣卑南鄉、屏東縣霧台鄉、高雄縣(註 1)茂林這些區域。屏東縣霧台鄉人口數最多,其次為台東縣卑南鄉,再來是高雄縣(註 1)茂林鄉(註 2)及屏東縣三地門鄉。人口總數約為九千多人,是臺灣原住民各族中人口中較少的族群。
●文化
  其社會組織是一種社會階層制度,建立在土地制度和長男繼承。魯凱族與排灣族的社會組織很相似,但在嗣承上,魯凱族只有長男可以,比較重男輕女;而排灣族則長嗣即可繼承,不分男女。
  魯凱族的社會階層共分四層,頭目、貴族、勇士、平民,可以因為婚姻關係而提昇(或下降)。頭目擁有土地、獵區與河川,平民須將農、漁、獵所得的一部份納貢於頭目,而頭目再將一部份送回給需要救濟的平民或宴請所屬的平民、勇士一起來分享當季的收穫,這也是收穫祭的社會意義。貴族,特權階級,成員多為地主的近親。勇士,社會地位低於貴族,高於平民,其長子為勇士,餘嗣為平民。在嚴謹的社會階層制度下,貴族與平民各有不同的世系傳說。
  物質生活方面,住的是石板頂、石板鋪地的房屋,並以雕刻、紋身及祖傳陶壺、琉璃珠著稱。雖然百布蛇在魯凱族每個部落的象徵意義不同,但許多部落傳說魯凱人的祖先是由百步蛇所生的,所以將百步蛇的圖案視為祖靈的一種象徵,運用在家屋的祖靈柱,簷桁,門扉等木雕,身體的刺青,衣服的刺繡,其他的生活器物上。
●服飾
  魯凱族的服飾以十字線繡、琉璃珠繡為主。圖案繁複華美,與排灣族的衣飾十分接近,尤其是三地門鄉、瑪家鄉等地。但是從服飾的織造跟裝飾細節,還是可以作為兩族服飾的分別。例如在衣服的底色、刺繡線條的粗細等,都可以作為辦認的參考。
●飲食
  傳統的經濟生產方式仍以農耕為主,從燒墾到定耕。主要作物為小米和芋頭(旱芋),其他還有樹豆和甘藷。芋頭收成後,以火烤乾加以貯存,可供一年的消費。其次的生產有狩獵,畜養和山溪捕魚。
●祭典
  每年國曆八月所舉行的豊年祭是魯凱族最重要的農耕禮儀祭典,其主要的意義為每年農作物收成後,山中各部落的居民會舉行一連串的祭祀活動,來祈求感謝上天帶來農作物的豊收,作為一個年度的終止,並藉此迎接新的一年。
撰稿者:黃雅鈴
最後修訂日期:98年09月09日
參考資料:
1 台灣原住民族分部及介紹 http://www.tacp.gov.tw/intro/nine/nine.htm
2 九族文化村 http://www.nine.com.tw/culture_01_05.htm
3 台灣原住民博物館  http://symuseum.myweb.hinet.net/
4 台灣史講義 http://www.syps.hlc.edu.tw/taiwan/newpage1.htm