台灣大百科橫幅

卑南族

●分部
卑南族居於台灣台東山海之間的平原,人口約一萬餘人,主要由八個聚落組成。「卑南」之名是取自此本族八大社中最強盛的「卑南社」。依其起源傳說,分為兩個系統:一是石生起源說的知本系統,發源地為Ruvoahan,包括知本、建和、利嘉、初鹿、泰安。一是竹生起源說的南王系統,發源地是Panapanayan,包括南王、檳榔、寶桑。大約十七世紀時曾有一段盛極一時的「卑南王」歷史。南王聚落過去聲勢顯赫,目前也是各聚落中祭儀規模最大,保存最完整的聚落。卑南族現在人口約一萬餘人。
●文化
卑南族屬於母系社會。母系社會的特色婦女在親族社會中居有重要的地位,有下列幾點特質,婚姻上,婚後從妻居.氏族姓氏的繼承以女子為主.財產的繼承是母傳女。祭祀權的管理與責任也是由母親方面的女子來承續。男子則在政治上扮演重要的角色。然而這樣的習俗也隨著時代的改變而有所調適。以結婚為例,目前大都是從夫居住的父系社會的婚姻法則。孩子們的姓氏也以父親的姓氏為主,有些家庭則一半從父姓、一半從母姓。
斯巴達式的會所訓練。因人口較少,再加上周圍部落的威脅,為了保護自己不受侵略,因而發展出獨特的魔鬼訓練制度。部落組織中擁有少年會所與成年會所,男子11-12歲行第一次成年禮舉行殺猴祭,進入「少年會所」,接受上級教育訓練及部落防衛服務,到19-20歲時,進行第二次成年禮,轉入「青年會所」,再接受後期教育,這種兩級制度,兩層組織,使卑南族男子經歷不同階段堅強的訓練。男子的年齡階段與部落會所是政治組織的基礎,而婦女則負責小米種植等田間工作。
●服飾
在服裝方面,女子以白、黑色上衣加上刺繡精美的胸兜,配上刺繡的裙子及綁腿;男子則以藍、黑、白色的上衣加上刺繡的綁腿褲,年長者則穿佈滿菱形紋飾、紅色為主的無肩短上衣。
●飲食
卑南族的傳統經濟是以山田燒墾的農業為主,農產品有小米、芋頭、甘藷、樹豆等;以漁獵為輔,漁獵是農閒時,男人的主要工作。
●祭典
有祭祀祖先(不限父系或母系)的祠堂,而年祭與收穫祭,是卑南族一年中最重要的兩項祭儀,前者多在元月間舉行,目的是向祖先及神靈祈福,保佑新的一年部落族人能平安;後者則在農忙後的七月間,以感謝上蒼賜予小米等食物。
年祭:是目前卑南八社對猴祭、大獵祭、聯合年祭的一系列活動的總稱。從12月24日起至元月2日為止。猴祭是卑南族的成年祭,目的在訓練卑南少年堅強體魄、膽識和服從的精神。大獵祭是一年中最能彰顯卑南勇士慓悍精神、考驗族中勇士的祭典。自民國78年起,聯合年祭出現,由各部落輪流舉辦。內容有傳統舞蹈、盪鞦韆、才藝競賽、編花、舂米、馬拉松等。
收穫祭:(一) 知本村:最重視七月中旬的收穫祭,為期三~七天。著名的勇士舞遊街祈福是其特色。 (二) 南王村:收穫祭(muralijapan): 在七月中旬舉行,又稱為海祭,在海邊往蘭嶼的方向遙祭帶小米種籽到人間的二位神祇,會後並在社區內舉辦摔角活動。摔角除了勇武的表現以外,族人也期望稻穗能像摔角的男人般挺立、結實。
撰稿者:黃雅鈴
最後修訂日期:98年09月09日
參考資料:
1 台灣原住民族分部及介紹
2 http://www.tacp.gov.tw/intro/nine/nine.htm
3 台灣史講義
4 http://www.syps.hlc.edu.tw/taiwan/newpage1.htm
5 福爾摩沙的原住民
6 http://residence.educities.edu.tw/tonytran/Costume/c_bunun.htm
7 台東縣全球資訊網 
8 http://www.taitung.gov.tw/chinese/exotic/ex_ethnos-a.php