台灣大百科橫幅

達悟(雅美)族

達悟族人又稱雅美族,是台灣唯一的海洋民族,達悟族居住在蘭嶼島,位於台灣本島東南方的太平洋。蘭嶼島是火山小島,四周海岸為隆起的珊瑚礁所包圍,全島面積為四十五點七公里,屬台東縣蘭嶼鄉,總人口將近五千人,分佈於紅頭村、椰油村、東清村和朗島村。
傳說中達悟族人的始祖是由竹子、石頭所誕生的。 在很久以前,有一天發生了一件奇怪的事,海面上出現了一艘非常古怪的船,船的兩端尖尖的,船身呈U字形,慢慢駛近這神秘的蘭嶼島上。當船隻抵達小島,船上有一群長相古怪的人走了出來,他們看來非人、非神、非鬼,有的肩膀大而壯碩,有的眼睛特別大又凸出來,有的手掌巨大但腳卻很小。而這群奇奇怪怪的人被島上的風景吸引住了,於是決定留下來居住。
這群人的生活方式有異於一般的常人,每個人都有自己特殊的能力。其中有一名叫希.巴雷的,他每次與人意見不合,就會失控跟別人起衝突,也常常被打的不成模樣,卻有死而復生的能力,不管在海中還是陸地,他都可以生活。另一個,希.鳥拉曼的人,他擁有不用吃東西仍然可以過活的能力。在這裡像這樣有不同能力的人彼彼皆是。有一天,身體強壯的希.蓋雷提召集所有的人,並大聲宣告,「我叫 希.蓋雷提,我要將天空再舉高一點,因為它太低了。」於是,他就把天空舉得高高的,再沒有人可以摸到。另有一個叫希.杷吉拉勞的人,他每次看到胖嘟嘟的小孩或是孕婦,就想吃掉他們。不只如此,這裡古靈古怪的人多的是。但從這群人來到這島上,島上的樹木和植物都不茂 盛,鳥兒也不唱歌。過了不久,有一場洪水把整個島及這群人都淹了。
九年之後,天上的人讓這小島再次浮出水面,漸漸的島上有了生機,長滿了植物,其他的生物跟著也有了。天上的人看到了島上又恢復了生機,於是派他兩個孩子,一個在漁人部落的大石頭下降,稱為:「石生人」;另一個在紅頭部落的竹子下降,叫做「竹生人」。
天上的人同時赐給「石生人」和「竹生人」一種神力,就是他們身體的任何一個部位都有生下男孩及女孩的能力,不過,當他們各生下一男一女之後,這種能力也跟著消失,變成了平平凡凡的人。
日子一天一天的過了,天上的人賦予這兩個孩子的神力都應驗了。當「石生人」生下一男一女之後,孩子長大便結婚生子,但他們生下來的小孩不是眼睛瞎掉,就是身體畸形、智商低或養不大。而另一個「竹生人」他的孩子同樣發生這情形。
有一天,「石生人」和「竹生人」在海邊釣魚時遇上了,他們便聊起發生在彼此孩子身上的事,兩人經過一番討論,決定將雙方的兒女互相嫁娶,看情況是否好轉。事隔幾年,果然,「石生人」和「竹生人」所決定的事,令他們的後代個個聰明,有才幹,身體健康,他們感到非常欣慰。
於是「石生人」和「竹生人」便將他們的智慧、知識及技藝傳授給他們的一代,教導女子種植地瓜、芋頭、辨識植物和織布;教導男子捕魚及協助女人開墾,
更重要的是如何保護這庭美麗的島。「石生人」和「竹生人」還語重心長的囑咐他們的後代:「千萬不可以浪費任何資源,別糟蹋了造物主給我們的一切。」
於是,他們的後代為了保護這個小島,立了很多的規範,並將這個島命名為:「Pongso no Tao」,即是「人之島」的意思。也就是現在達悟族人居住的蘭嶼
撰稿者:陳雪娟
最後修訂日期:98年09月09日
參考資料:
1 <<達悟族:飛魚之神>>新自然主義股份有限公司出版
2 <<達悟族神話與傳說>>達西烏拉彎•畢馬著
3 http://tw.knowledge.yahoo.com/question/?qid=1305091014126