台灣大百科橫幅

邵族

  邵族分布於南投縣魚池鄉及水里鄉,大部份邵族人居住日月潭畔的日月村,少部分原來屬頭社系統的邵人,則住在水里鄉頂崁村的大平林,人口約六百人。相傳邵族的祖先因追逐白鹿而遷至日月潭定居,其部落社會組織是父系外婚氏族,每家戶之客室內側之左牆角所懸掛之公媽籃,為不見於其他各族的文化特質。頭目平時是部落祭儀的決定者與社會事務的仲裁者,職位通常由長子世襲,而傳統的音樂流傳的很少,最具代表性的音樂是杵歌和杵音。受漢文化影響頗深,但目前仍保有傳統文化儀式與祭典。
  邵族在族群的分類上,長久以來存在的相當多的爭議。1912年森丑之助將台灣的原住民區分為七族,邵族劃歸為鄒族的一支,此乃日據時期對台灣原住民族的官方認定。國民政府時期對於台灣原住民的認定大部分還是延續日據時期,因此邵族被劃歸為鄒族的一支。學界方面的看法則是十分的分歧,陳奇祿認為邵族是一獨立的族群,而語言學家李壬癸從語言學上的證據推論,邵族應為平埔族的一支,日據時期學者伊能嘉矩則認為邵族應為布農族的一支,分歧始終相當大。民國九十年,政府依照族群意願與學者調查結果,認定邵族為一獨立的族群,因此予以正名為台灣原住民第十族。
撰稿者:陳琮淵
最後修訂日期:98年09月09日
參考資料:
1 伊能嘉矩,1957,《台灣番政誌,溫吉譯。台北:台灣省文獻委員會》。
2 陳奇祿,1996a[1958] 〈日月潭的邵族社會〉,刊於《日月潭邵族調查報告》,陳奇祿編,第二版,頁1-51。台北:南天書局。
3 陳奇祿,1996b[1958],〈日月潭邵族調查報告再版後記〉,刊於《日月潭邵族調查報告》,陳奇祿編,第二版,頁167-169。台北:南天書局。
4 李壬癸,1999,《台灣原住民史—語言篇》南投:台灣省文獻委員會。
5 周美淑,2004,《人、家戶與爐主》新竹:清華大學人類學研究所。
6 行政院原住民委員會網頁 http://www.apc.gov.tw/