台灣大百科橫幅

太魯閣族

傳說太魯閣族以中央山脈的白石山腰的大石柱為發祥地,後遷至Truku Truwan(今南投縣仁愛鄉合作村),因人口增加而分為Truku、Deuda、Dkdaya三社。在約三、四百年前開始翻越中央山脈而至東部的立霧溪、木瓜溪、陶賽溪等地區。這個地區也因族人Truku的自稱而被稱為「太魯閣」,也就是今天太魯閣國家公園的範圍。
1914年(佐久間左馬太任總督期間),日本發動大規模的剿滅太魯閣族行動,日本動用22749名兵力及先進武器,分別從南投及花蓮東部夾擊,太魯閣族寡不敵眾,族人幾乎滅絕。
1930年霧社事件後,日本殖民政府擔心太魯閣族盤據深山形成隱患,而將立霧溪流域劃為國家公園預定地,並將部落強制遷徙到花蓮、萬榮兩鄉的山腳平地,使今天的太魯閣國家公園內自此再無太魯閣族的部落。
今日的太魯閣族居住於今花蓮縣秀林、萬榮、卓鄉、吉安及南投縣仁愛鄉一帶,過去雖然被分類為泰雅族中的賽德克亞族,但經過族人的爭取,於2004年由當時的行政院長游錫堃宣佈,定為台灣第十二個官方認定的少數民族。雖然太魯閣族的語言與泰雅族無法相通,但是文化習俗與泰雅族者多相似,例如兩者皆行父子連名制、家庭結構為父系小家庭制,男獵女織,並有紋面的成年禮習俗,而其分佈區域更與泰雅族相鄰,現實的政治資源分配與民族情感的牽扯都成為民族認定過程中爭議的焦點。

撰稿者:王培欣
最後修訂日期:98年09月09日
參考資料:
1 http://www.kgu.com.tw/place/sedeq.htm
2 http://www.museum.org.tw/view12.html