台灣大百科橫幅

凱達格蘭族

台灣原住民種族多而複雜。清代曾依原住民漢化程度深淺畫分為二─「生番」與「熟番」,平埔族即為熟番。十九世紀末,人類學者伊能嘉矩到台灣考察時,發現台灣原住民其實包含許多文化各異的族群,於是根據語言的不同將「熟番」細分為「十部(族)」,其中「凱達格蘭族」指的就是居住在北台灣的平埔族,是熟番族群之一。
●分布
凱達格蘭族各社都有其祖源的傳說,從他們的傳說中,可以知道他們的祖先是從海外漂流來台,他們稱祖先來自於『沙那塞』(Sanasai)海岸遙遠的地方。凱達格蘭人所稱的「沙那塞」,究竟是什麼地方?有的人認為是位於台灣以外的一個海島,有的人認為可能即是八里鄉(註 1)十三行地區。不過,當時他們分乘舟筏自台灣的北海岸登陸是可以確定的,成為北台灣平埔依水漁撈生活最早的族群。其來台時最初的登陸地點,目前則有二種說法,一是認為在臺灣東北部的三貂角附近;一是認為可能在淡水河口一帶。
凱達格蘭族的分布地以台北盆地為主,北起基隆社寮、平寮、和寮里,沿大屯火山到淡水河口,南達桃園縣境內。主要涵蓋居住在臺灣北部基隆、淡水、台北、和桃園附近的社族群。
目前學界一般將凱達格蘭族區分為三社群:馬賽(Basay)、雷朗(Luilang)與哆囉美遠(Torobiawan),主要以沿淡水河、基隆河、和新店溪為界。桃園縣境內為雷朗族群,也是凱達格蘭族的中心區,哆囉美遠族群則為後期遷移至宜蘭平原者。
●飲食
從十三行遺址位置依山面海,可以發現在生活上表現出多元化的特質,有狩獵、拾貝、捕魚和種稻。大量鹿骨、野豬骨及鳥骨的出土。若之遺址確為凱達格蘭祖先留下的那麼顯示凱達格蘭人有狩獵的行為,並以野生動物肉類為主要食物來源之一。出土的貝殼種類也計有18種以上。
農作工作由女子負責,用鏟子挖土播種。當農作物成熟時,則用手拔穗。早期凱達格蘭族人有殺人祭祀的習俗,但是播種以後就禁止殺人。由於農業技術停留在純以人力的方式上,土地的開發有限,農作物的生產量也只能供給部落的需要,因此這個階段開發非常少。
●文化
根據伊能嘉矩的實地調查(1896),大台北地區的凱達格蘭族,到日治時代,其語言和習俗都已經漢化了,伊能所採得的過去習俗,都由社群長者口述中取得,其中談及凱達格蘭族在進行重要活動時,都要先占卜吉凶,然後行事,比方:入山狩獵時,假如遇到鳥獸在隊伍前橫飛或橫行,就是一種凶兆,要立刻停止行動。
要了解凱達格蘭族的生活和文化,也可以從文獻上得到一些認識:如清初郁永河的《裨海紀遊》,清初《番俗六考》的〈北路諸羅上〉,清末馬偕所著的《台灣遙寄》以及日人伊能嘉矩的〈峰仔峙社報告〉,對於他們的狩獵行為、崇信鳥卜、居住形式有部分的記載。特別是社子遺址─(社子遺址在1933年發現,為距今1500年至1000年前的十三行文化層),考古界出土的文物有幾何形印紋陶器、貝殼、骨頭飾品、魚鉤、鐵器、少量石器等更可以一探究竟。
●墓葬與祖靈的信仰
墓葬方式可以反映一個民族的宗教與社會觀念,陪葬內容也透露出該民族的物質生活。十三行遺址出土大量而形態複雜的墓葬,可見凱達格蘭人對死者相當重視。值得一提的是,他們埋葬死者的方式以側身彎曲膝蓋的屈肢葬為代表,並且離家不遠,表示凱達格蘭人即使過世,也不會被親人和社會所遺棄,而仍受到重視和追思,這一點和原住民其他族群埋葬傳說相類似。
出土的大量陪葬品中,除了可以用來證明與漢人接觸交易的古唐宋錢幣飾物和瓷器外,也有金飾。金飾可能是他們與島內其他地區原住民交易得來,而墓穴中出現的豬鹿腳骨、貝殼等,據此可以猜測凱達格蘭人應該有私有財富的觀念和對亡靈的信仰。
撰稿者:黃雅莉
最後修訂日期:98年09月09日
參考資料:
1 新台灣雜誌 素美華 第453期  2004/11/29 
2 http://www.newtaiwan.com.tw/bulletinview.jsp?period=453&bulletinid=20603
3 台北123網站 
4 http://myweb.hinet.net/home4/dipper/ch20/20-2.htm