台灣大百科橫幅

達悟族丁字褲

  「丁字褲」這一個達悟族所特有的文化產品,是只有達悟族男人才可以穿的,而且由於生活上、文化上的因素,造就了它的重要性。
  從以前開始,達悟族男人便穿著丁字褲,這是有許多原因的。首先,是因為工作上較為方便的緣故:因為達悟族人常需下海捕魚,而丁字褲有助於悠游海中;此外,由於天氣炎熱,而丁字褲具有通風的作用;再者,達悟族的女人們各各都有織布的能力,所以每戶家庭在丁字褲的提供上,都能夠自給自足,算是十分方便。另外,丁字褲對達悟族的意義也十分重要,達悟族的女人在家織布,為她的男人量身製做個人專屬丁字褲,丁字褲也就成為維繫家人感情間的橋樑了。如果有一個女人她有個男親戚沒人為他做丁字褲,她可以做幾條送給他穿。因此,這麼一條簡單的布條,就維繫了家族之間的關係,而在妻子懷孕期間用的awaz(腹圍),是以先生舊的丁字褲製成。  之後,孩子的出生則也穩定了(夫妻)婚姻的關係,而後,胎兒的發育與成長也是夫妻共同努力的成果。所以丁字褲也間接達成了當地人所說「夫妻是一共同體」的這個說法)。時至今日,丁字褲則演變成為達悟族特有的文化傳統。
  丁字褲的種類可分為三種:第一種是慶典用的、第二種為平時穿的、第三種為工作用的。這三種丁字褲都有不同的使用方法:第一種慶典用的只有在族裡的大慶典(如大船下水典禮、飛魚慶典)、房子落成典禮等才穿,這種丁字褲都是新的。第二種平時所穿的,是在旅行、探親、休閒活動、聚會等場合穿的,這種丁字褲是半新半舊。第三種工作所用的,則是在下海捕魚、上山工作砍柴、伐木等勞碌工作時所穿著,此丁字褲多半是由舊布料所做。
  至於在丁字褲的製作方面,在早期由於達悟族根本沒有染色的材料,於是製作白線的方法是用麻線加木灰Avo染成的,黑線是麻線Aramay加木炭做成的。有了這種的發明,達悟人就可以製作丁字褲。而織布材料,除了麻線之外,還有竹片Pipili、竹筒Koyokoyohn、製布的木片Varila、墊腰帶Pohod、上線木塊Sasadangan、製線具Sesendan、灰Avow、齒棒Icing、轉布棒Acip等九種。這九件工具是達悟族人織布時不可或缺的九件工具,這些工具各有各的特色,所以必須互相配合,才能將一件件物品製成,而這樣的製作方式也延續到現代,創新的部份不過在於織成丁字褲的麻線多了幾種顏色相互搭配而已。
  而達悟族男子的第一件丁字褲,要選擇一個天氣晴朗的吉日,面向日出的方向穿上它,這是象徵吉祥,還有「穿上它,永遠陪伴著你不離開」之意義。而丁字褲的穿法,兩端都可當前面的部份,先用大腿夾住,然後往右邊向左轉環綁兩次,之後在背腰上打個活結即可。
  現代穿丁字褲的達悟人,大部分都是中老年人,年輕人則不穿。這是因為現代年輕人上班、工作所穿的西裝褲與丁字褲並不協調、合適,於是年輕一代的達悟人換上了文明內褲,但是這並不表示丁字褲慢慢地被淡忘了!因為每當族裡有慶典活動(例如:大船下水典禮、豐年祭等)時,達悟人還是很樂意去穿優美的丁字褲的,因為優美的舞蹈、具有特色的祭典,還需要搭配達悟族獨特的產物-丁字褲,才能原汁原味的呈現其文化。
撰稿者:蘇嘉綺
最後修訂日期:98年09月09日
參考資料:
1 夏本奇伯愛雅(周宗經)《雅美族的古謠與文化》,常民文化出版,p.61~65、101~105