台灣大百科橫幅

洪水

河川、湖泊、海洋等自然水體之水位發生劇烈的上升,超過原有之正常水位甚至氾濫成災的現象。
洪水的成因相當多元,例如暴雨、暴潮、融雪、海嘯,甚至水庫潰堤等。在正常的水位範圍,水會儲存在水體之中或在河道中流動。水流突然增加,或其他因素造成水位異常上升而氾濫成災,均稱為洪水。除了自然因素之外,人類經常占據行水區居住或開墾,或是砍伐森林造成逕流增加,河道淤積,也是洪水的主因。
預防洪水的方式可以劃分為工程與非工程兩類。工程方法透過堤防、水庫等硬體設施,與洪水發生時加以阻洪、蓄洪,或是進行分洪、導洪、束洪等河道整治工程,於洪水發生時加以抑制或分流,以達到減輕洪水災害的目的。非工程方法是透過軟性的管理措施,例如針對淹水潛勢較高的地區限制其土地利用方式,以減少洪水來臨時遭受損害。建立洪水預報模式與預警系統,並加強水庫與堤防閘門與抽水站之操作功能,可於洪水來臨前藉由硬體設施的提前操作有效降低洪峰流量,若洪水災害的發生無法藉由上述的方式完全控制,不得已時仍需採取緊急避難系統,疏散流域內之居民,讓受災人口降至最低。此外,平時應藉由教育宣導,使民眾了解洪水的發生成因與因應方式。在災害發生時方能配合政府採取對應行動。
臺灣河川的水源主要來自降雨,每年春夏之際的梅雨季節以及夏秋之際的颱風季節,是雨量較豐沛的兩個時期。在上述兩個時期,原本河川的流量因頻繁的暴雨而提昇,加以臺灣地勢陡峻、河川流速湍急,這樣的氣候和地理條件形成了高頻率河川氾濫的環境。發生暴雨後,由於暴漲的河水必須於短時間之內往下游流動並注入海洋,往往造成下游地區氾濫成災。歷年來曾發生多起因颱風所導致的洪水災害,其中較著名的如2001年的桃芝颱風、納莉颱風與2004年的敏督利颱風、艾利颱風,2005年海棠颱風與馬莎颱風等,皆造成難以估計的損失。
2002年「基隆河整體治理計畫」所興建的主體工程,臺北縣(註 1)瑞芳鎮(註 2)員山子分洪隧道,乃為解決基隆河沿岸居民的水患問題。藉由該工程的協助,直接將基隆河上游的河水導引入海,每秒可達1,310立方公尺的水量,是近年完成的水利工程中較具有代表性的案例。

撰稿者:童慶斌
最後修訂日期:98年09月24日
參考資料:
1 許時雄。1995。〈臺灣之洪水災害〉。《工程環境特刊》,6:1-6。