台灣大百科橫幅

石鋤

  以打剝方式製造的石器,大致可分為打製石鋤、打製帶柄圓板形石器、打製石片器等。
打製石鋤的製作方法:
  石鋤的製造方式,是先從大礫石或岩石露頭處打下石片,再經過兩面打剝修整,製成扁平長條形的有刃石器。
我們想像復原石鋤,是取木棍當柄,以藤條或草繩綁於較窄之一端而成,類似於今日的鐵製鋤頭型式。
  石鋤共出土五十八件,十件完整,一件可復原,四十七件殘,質地大多為砂岩,僅少數為板岩
  除了二件標本頂端較窄並帶有肩部,一件標本兩面略經粗磨外,器身形狀大多相似。刃部多位於器身較寬的一端,以弧刃居多,刃部消耗痕跡以軟性消耗為主,偶見因撞擊造成的缺片。幾乎所有主要的殘缺,都是因為從器身中央攔腰折斷,可能與裝柄後使用時施力不當有關。
  石鋤,顧名思義,就是以石製成的鋤頭。製作前先擊破大塊石頭,取得合用的石片,以石錘或其他工具修整石片周圍以得雛形,然後依所需要的型制大小加工打剝成型。石鋤一端為柄端,可繫於木柄之上,另一端為刃端,為耕地之使用端。
  應是裝柄使用的工具,目前僅發現刃部器身而未見裝柄的物品。石斧鋤通常以打製、硾啄製、磨製製作為主要的製造方法,另可見啄製、磨製等較精細的加工方式。石鋤廣見於新石器時代以來各石器時代遺址,一般而言判斷石鋤,主要是根據使用痕跡顯示是掘土的工具,裝柄方式是刃與柄的長軸相交的方式。
  目前僅發現器身部分。通常採打製、硾啄製、磨製等三種不同的加工方式製作。石斧主要是一種劈砍工具,主要的功能為砍伐樹木開墾之用,為史前人隨身所用的工具。
  根據在阿里山地區調查所得的史前農具包括石鋤、石斧、石錛、石刀、石杵與石臼等。其中石鋤是墾地工具,石斧、石錛是伐木工具,而石刀則是收割穀物的工具,石杵與石臼是樁榖工具。由這些農具可以知道當時的農業形態,也是山林燒墾及手鍬耕作,主要作物可能為小米。
  營埔文化(距今3500-2000年),遺址的分部範圍在中部海岸沿溪向內延伸,本計畫以營埔遺址為代表。營埔文化以灰黑色陶器為主、紅褐色次之。石器主要有打製石鋤、石鏃、矛頭及網墜。一九九九年科博館人類學組考古學門重新發掘,發現了不少古代灰坑。由營埔出土陶片的稻殼印痕,可推測當時中部地區已種植稻米。
撰稿者:柯念寧
最後修訂日期:98年09月09日
參考資料:
1 自然與人文數位博物館http://digimuse.nmns.edu.tw/NDAP/Module.jsp?ID=aa0tml10200241000查詢日期:2006/03/14
2 http://www.fmes.tcc.edu.tw/WWW/History.htm查詢日期:2006/03/14
3 http://twstudy.iis.sinica.edu.tw/archeotw/chapter1c.html查詢日期:2006/03/15
4 阿里山史前鄒族文化http://www.nmns.edu.tw/New/PubLib/NewsLetter/91/175/05.htm查詢日期:2006/03/15
5 台灣中部考古學概述-人類學數位典藏計畫http://digital101.ndap.org.tw/html/exhibits_22.htm 查詢日期:2006/03/15