台灣大百科橫幅

石板屋

  大凡人類文明的發展過程中,居住文化的發展往往受到人們所處地理環境的影響。台灣的原住民族也不例外,而石板屋的建築就是在這樣的前提之下發展出來的。
  台灣原住民中,有石板屋建築的民族主要有三支,分別為排灣族、魯凱族和布農族。
  排灣族的石板屋多利用當地的石材所建。排灣族人在蓋房子前,會先尋找適合的緩坡,並在上面剷出一畚箕形的地台,以作為建築基地。而其建築的側壁均以石片一層層地堆成,上方則以木材為樑,屋頂則有以樹皮、蘆葦等植物或用岩片搭蓋而成,而屋內地上則舖有石板。若為頭目或貴族的住居在屋簷下牆面上側,會有雕刻的簷桁。蓋石板屋在部落是一件大事,通常要動員全部落的人以一個多月的時間才能建築完成。惟東、南排灣族因建材取得不易,故無石板屋可言。
  魯凱族的石板屋,所用的石材,係以居住地附近出產之黑灰板岩及頁岩,先經簡易加工後,得到較為整齊的片狀石板,然後再堆砌而成。一般平民階級的石板屋,三個星期即可完工,而貴族居住的石板屋,比較講究,需要較長的工時進行建築的工作。
  布農族的石板屋,則是以大石塊做為牆柱,用較薄的頁岩當做屋瓦。而支樑和窗戶則以木製成,其餘部分用大小石塊堆疊而成。室內則有穀倉。其外部前後則繞以石板堆積的矮牆作為防護。
撰稿者:劉全峰
最後修訂日期:98年09月09日
參考資料:
1 臺灣總督府臨時台灣舊慣調查會原著;中央研究院民族學研究所編譯《番族慣習調查報告書‧第五卷, 排灣族》,臺北市:中研院民族所,2003