台灣大百科橫幅

獵首

  昔「獵人頭」行為稱「Mgaga」或「Pgaga」,在文明人看是殘忍的惡習,但對當時泰雅族的先祖來說是「祖傳遺風和無上的道德(sinbilan ke' Lkotas)」,因為:
(1) 男子若未曾獵過人頭就不能取得成人資格。
(2) 守衛自己的領域與獵區。
(3) 可祈豐求福,驅除邪魔病痛,拔除不祥。
(4) 為洗清冤屈,證明自身的清白。
(5) 為血親族人復仇。
(6) 爭取婚姻對象,搏取女子青睬。
(7) 成就社會地位與爭取勇士榮譽。
  馘首進行期間,獵隊家族必須遵守許多禁忌。出獵過程亦不斷進行占卜以確定該次行動的成功機會;如果徵兆不吉須中止行動。取得首級回部落後,即與族人歡宴慶功。第二天,獵隊成員上山採集蓪草蕊製作獵頭標幟,並舉行首祭的招魂儀式以慰藉敵靈。
  馘首凱旋慶祝儀式之後,將所獵首級長期置於部落中的頭骨架內,並將靈梯斜立於頭骨架的兩側。通常在族長家旁,一部落約有一至二處,多以竹、木搭建,有些以茅草蓋頂。較大的頭骨架可放置約二百個骨頭,新獵得的首級一般放置於中央,由馘首者每日奉食獻祭(伊能《Atayal族蕃俗志》手稿)。「靈梯(hongu utux)是以鬼茅草綁結於竹竿上製成,做為獵得首級之靈魂昇天到靈界的梯或橋樑。」
  獵頭標幟(trohongan或 'waya)平日存放在族長或頭目家前頭骨架旁豎立,馘首時借出舉行儀式以祈求保護馘首成功(何廷瑞1954:39)。
昔日有一流傳已久的「泰雅勇士魂」,鼓舞後代子孫不可因一時挫敗而喪志,只要有所堅持,就有希望的古調話語:
  『kuni qani qu utux la!ana ta nha msqzinut ru mcqiri' uzi ga,si ta 'rasi mshzyu inlungan ta ru,ana wi m'ryal ini thki sinngusan ta uzi ga iyat ta ksayux。bleqaw ta slhaw ru pskut sahuy inlungan ta,ana hotaw ssoni ga mmowah qu qnabu' mayung khnyal lozi。
  或許出於時勢或命運吧!即使遭受欺壓和迫害,只要做自己認為正當的事,那麼即使失敗也不必覺得羞恥。我們安慰自己,即使一時戰敗,勝利的時刻也終將來臨。
  ana myulung qu qayal ga,baq mkagaw lozi;wagi ga mukan na yulung kruma,ini qlung tssyuk mhtuw htagan wagi lga,wahan ta nya psyax lozi。』
  天空有時被烏雲遮蔽,但總會有晴朗的一天;太陽有時被烏雲遮蔽,只要不從西邊出來,就會再度照耀我們。
撰稿者:張新仙
最後修訂日期:98年09月09日
參考資料:
1 何廷瑞,1954,〈泰雅族獵頭習俗之研究〉台北:國立台灣大學文學院,P39。