台灣大百科橫幅

穿耳

  穿耳的習慣,在原住民男女中普遍流行,原住民在兒童時期即穿耳,用竹棒貫穿,以大耳為美。穿耳為的是在耳上懸掛裝飾物,所以不僅在耳垂上穿孔,還在耳輪上穿孔。但在近半世紀以來,只有阿美和布農的婦女有穿耳,男子已少有穿耳的。
  泰雅人的噶窩干群是非穿耳不行的,因為他們認為這是一種區別於他族的部族標誌,後人去拜謁祖先靈魂時,沒有穿耳就無法被祖先辨認出來。
  穿耳的年齡,比較早的在出生後一周或五、六個月後就進行,遲的在三、四歲至十歲間進行。穿耳由父母針刺,沒有設立專門的「穿耳專家」。
  一般在冬天寒冷時進行,泰雅人有的用冰冷凍準備穿孔的耳垂,有的用霜冷凍。選擇冬天是為了預防穿孔的部位化膿,用冰或霜冷凍則是為了局部神經麻痹。
  穿耳的時候,在耳垂的裡側放上薯類的切片或薯葉,做為墊底,再用針刺孔。穿孔後通上紗線,等孔傷好了,再用茅葉或竹小管擴孔。孔的大小得視要佩戴的耳環多大而定。最大的可以插入耳管,小的可以懸掛耳飾。阿美人的耳孔穴最大,所以大家都稱他們為「大耳孔阿美」。
  泰雅、排灣和阿美族的男子,喜用鉛盤、貝殼和竹管做為耳飾。竹管上有細緻的雕刻,用絲串琉璃珠於竹管的一端,而後結紮在頭髮上。有的耳飾是大木環,因為太重了,結果耳垂的下部被整塊地撕裂下來而成了缺口,這種為美而作出的犧牲,是各族人民都有的。
  平埔人的穿耳擴孔是採用不斷加大貫孔口竹節的辦法。這種擴孔法使耳垂下墜,有的甚至快碰到肩上,但社裡少女們卻十分喜歡這種「耳垂玉肩」的形象,而男人們為了取悅她們,則競相以大耳為榮。
  最大的耳飾懸掛物包括大木環、海螺、銅錫盤等。女子有的耳朵上穿了八、九孔,飾上米珠、文貝、海螺等。
撰稿者:莊勝豪
最後修訂日期:98年09月09日
參考資料:
1 臺灣傳奇編輯委員會 《原住民風情》 臺北市 華嚴 民85 p. 380-p. 382
2 劉其偉 《臺灣土著文化藝術》 臺北市 雄獅 2001 p. 76
3 陳宗仁 《世紀容顏 百年前的臺灣原住民圖像》 國家圖書館特藏組編 臺北市 國家圖書館 民92[2003] p. 165