台灣大百科橫幅

布農族精靈(Hanido)信仰

有些研究布農族的學者認為布農族的傳統宗教是所謂的自然宗教,具有巫術的特徵。布農族的超自然力量,可分為二部分,第一、Hanitu(精靈),指超自然的權威。即人體內有二種Hanitu,右側是善靈的Hanitu;左側是惡靈的Hanitu,以那一邊的Hanitu為優勢來決定之。Hanitu一旦離開人體,人間的肉體即走向死亡,所以,人一死亡即化為靈魂。第二、Diakanin(天),係指天。這二種超自然的力量,都可以巫術來加以說服。
布農族人認為人死後成鬼,他們有「鬼魂不滅」論,他們將宇宙分為三界,但人死後,靈魂既不上天界,也不到陰界,卻仍留塵界。
布農族人的靈魂觀有生靈(Mihumis-tu-isang)和死靈(Matað-tu-isang)。人在生存時,由肉體與靈魂(Isang)所成,靈魂存在於身體之每一部分,一旦患病,靈魂即離散,至完全脫出乃死。人死後形靈離去,肉體化為土,然靈魂則永遠不滅,而存於宇宙間,是為死靈。
按布農族人的鬼有三種:一是「卡拉西里斯」(Kalasilis)鬼。以「人」的形象出現;二是「班班呆納兒」(Banban-laiŋal)鬼。以「人」的形象出現,但是耳朵非常巨大,頭上且有角。『卡拉西里斯』鬼和「班班呆納兒」鬼常常對人類惡作劇,會趁夜晚或大人不在的時候。誘騙小孩子,把小孩子拐走,再把小孩子的頭顱剖開吃腦。其三是人鬼,人鬼有善惡之分,惡鬼(惡死者)四處遊蕩,常作祟人間。
布農族人認為,靈魂無影無蹤,飄忽不定,其有超自然人間的神秘力量,對人類有禍福、安危和吉凶等作用。人類只能通過祭祀巫術的手段祈神禳解,逢凶化吉,靈魂會引導人到懸崖遊蕩,這時唯有乞助於巫術禳解,才能使自己的靈魂復歸。
台灣原住民各族均認為有主宰人生吉凶禍福之神,其本質為「靈』,故祭祀、祈禱之風乃隨之而生。布農族靈魂崇拜稱為(Liska-hanitu)。
布農族人對神(Godes)、鬼(Spirits)、魂(Souls)往往混淆不清,一概稱為「哈尼多」(Hanitu)。「哈尼度」有時是實質的生物,有時又是無形的東西,有時行善,有時為惡。善靈、善神是祭祀禱告賜福的對象;惡靈、惡神乃禳祓壓勝之對象。
撰稿者:劉雅芳
最後修訂日期:98年09月09日
參考資料:
1 呂秋文,《布農族社會變動與傳統文化》,台北:成文出版社有限公司,2000,頁228。
2 黃應貴,《東埔社布農人的社會生活》,台北:中央研究院民族學研究所,1992。
3 台灣日本綜合研究所http://www.japanresearch.org.tw/twhistory-47.asp