台灣大百科橫幅

泰雅族祖靈(nutux)信仰

  在泰雅族信仰環境裡面,並沒有將Utux分做山神、河神、樹神之類的分別。也沒有將Utux移轉為用其他東西,或用任何宇宙星辰,來做替代性的崇拜,所以在他們的心中除了只有一個Utux之外,並沒有如外族人那樣多神觀念的現象。因此泰雅族人認為Utux是個無形象的靈,祂遍滿宇宙是個無所不在無所不知的神。並且認定Utux是所有世上人的Utux,祂是監察所有世人的Utux,Utux沒有族群的分別,Utux是所有世上人的Utux,不像漢人有他們自己的神,有地方的神,有國家的神,還有各式各樣的神的觀念,泰雅族人認為是上只有一個Utux,數千年來,泰雅族人一直憑恃這樣的信仰,維持他們的社會秩序。
泰雅族對屬靈的類別稱呼如下:
一切屬靈的統稱(utux或liyutux)
  Utux的名詞並沒有分別神或鬼之明顯定義。若要區別出來,則以善或惡之靈(utux blaq或 utux yaqih)來分別。目前各宗教都以此譯之。
祖靈或祖先的靈(utux mrhu raral或utux-kinbkaisan)
  Utux本身是自有永有的靈,不屬於任何東西的專有。因此,對於祖靈的稱呼,就要在utux後面加上祖先的名字,表示這個靈是[祖先的]的意思。
靈魂(utux na)(lalu’ na ima)
  靈魂的定義是指它是屬於個人的靈,所以只要在utux的後面加上人的名字,便知道指的是某某人的靈魂。這道理就跟泰雅族的名字後面要加上父親的名字一樣,表示這個人是某某人的孩子是一樣的道理。
  在泰雅族的心中只有utux,他們深信utux隨時都在監督著他們一切的行為。所以他們不敢違背跟人所決定的事,更謹守約定所承諾的事項。不需要任何其他代替證明文件之類的東西。他們最害怕的是utux降下災禍的懲罰。因為他明白utux的懲罰沒有人躲得過。
  然而,他們也相信utux是公平的。更相信utux是站在正義的一方。所以遇到任何人無法解決的糾紛,就會完全依賴utux的公平裁決。
  由於對utux的依賴,不論作任何事都要向utux請示。那怕是以經決定的事,還在進行當中,還得依賴占卜鳥「siliq」的引導。
  除此之外,他們相信utux也醫治人的病痛,所以對巫師與utux溝通的能力,非常依賴。然而,在泰雅族信仰環境裡面,utux 並沒有山神、河神、樹神或任何環境之個別的神的分別。也沒有所謂多神觀念的現象。在他們的心中只有一個utux。數千年來,泰雅族一直憑恃這樣的信仰,維持他們的社會秩序。直到本族受到外界強勢影響之後,才產生變化。如此看來,泰雅族的信仰,在未受外來文化的影響之前,仍然是停留在還沒有經過轉移過程的狀態之中。
撰稿者:Yawi Sayun
最後修訂日期:98年09月09日
參考資料:
1 中央研究院民族學研究所編譯,1996,《番族慣習調查報告書第一卷泰雅族》台北:中央研究院民族學研究所。