台灣大百科橫幅

原住民自治運動

  台灣的原住民族在歷經了清代、日據時期以及國民政府時代的部落政治權力遭到行政組織削弱、強迫遷村、開發蕃地與宗教自由等問題後,引發了原住民族要求自治的呼聲。自1987年,由當時的台灣原住民族權利促進會發起的「台灣原住民族權利宣言」,明確要求原住民應有自治權,其後的一系列原住民社會抗爭運動,即被人類學者謝世忠稱為「原住民運動」(aboriginalism)。曾擔任該會會長的阿美族人夷將‧拔路兒(劉文雄)將此系列運動定義為:「某一國家或地理區內祖先原來是族群生活領域內主人的地位,後來被外來族群征服並統治的原住民後裔,經由族群集體共同痛苦的經驗、覺醒、意識型態之建立,以組織、行動,爭取歷史解釋權、傳統土地權與促進政治、教育、經濟、社會地位之提昇,及對文化、族群再認同之運動,運動的最終目標是追求原住民族自決。」。
  之後各原住民團體陸續推展各種爭取原住民權利的社會運動,在「還我土地運動」以及「原住民正名運動」的大旗之下,分別在1989年、1991年、1992年、1993年、1994年、1996年、1997年分別提出了不同的訴求與主張,包括增加原住民立委名額等等,對原住民族的權利逐步強化,而在1997年的第四次修憲中,則是首度在原住民條款中出現「依其民族意願」文字,成為原住民主張自治的合憲性來源之一。其中,自1996年以降「原住民自治議會」的籌組行動,更可以看出原住民在這項議題上的動員力量。2003年,立法院更通過十五條原住民區域自治法草案,具體保障原住民建立自治區的可能性,可視為原住民自治運動的一大里程碑。阿里山鄉的鄒族與蘭嶼的達悟族,皆成為率先建立自治區的可能地點。
撰稿者:王培欣
最後修訂日期:98年09月09日
參考資料:
1 http://www.fonglin.gov.tw/web/law01.htm
2 http://www.geo.ntnu.edu.tw/geoweb/perildical/ntnu/rshrpt/no31/g_n_rsh31_2000-6.htm
3 http://www.npf.org.tw/PUBLICATION/IA/092/IA-R-092-001.htm
4 余明德,1998,〈建構中的民族議會〉《台灣原住民民族權、人權學術研討會論文集》台北:台北市政府原住民事務委員會。