台灣大百科橫幅

火山角礫岩

火山角礫岩
A.英文名稱
Volcanic Breccias
B.岩石分類
火成岩-噴出岩-火山碎屑岩
C.礦物組成
火山角礫岩由直徑大於2公釐之火山岩礫所組成,所含之熔岩碎片遠較凝灰岩者為多,但玻璃細片及浮石則較少,有些角礫岩有多量之火山岩渣。台灣的火山角礫岩主要由輝石、角閃石、長石等多種礦物,以及玻璃質和岩屑所組成。岩石中所含角礫可以是同岩性或不同岩性的火成岩,亦可包括火成及非火成岩,礫間之空隙,則為凝灰岩質物質所填充,岩石性質與各礫之性質相同。需要注意的是所謂角礫岩是產狀名詞,也就是說著重在描述其岩礫顆粒大小,而並非指其化學或礦物成分,安山岩玄武岩等才是依據化學或礦物成分差異之分類名詞。
D.岩性描述與化學成分
為塊狀無層理之岩石,有時與較細之凝灰岩相間,此類岩石一般含有顆粒較粗的火山礫(Lapilli,直徑在2-64mm之間者,噴出時可為凝固或為凝固者),與火山塊(Blocks,直徑在64mm以上,噴出時已經凝固者),與火山彈(Bombs,直徑在32mm以上,噴出時尚未完全凝固者)。
E.特徵、有趣現象或鑑定要訣等
火山角礫岩與一般碎屑狀沉積岩之角礫岩相似,但前者之基質是以火成岩為主,並且結構較緻密,基質與角礫常呈熔接狀。另外,breccia這個字源自於義大利文,意思是「破碎的岩石」,所以並非專只火山角礫岩,像是斷層造成的破裂岩石就叫斷層礫岩,山麓堆積的叫沉積角礫岩。而「Agglomerate」最初是Lyell在1831提出用來表示稜角狀粗粒火山碎屑物質的雜亂集合體,但後來此一名詞產生了許多定義,應根據上下文判斷,以免混淆。
F.成因
火山爆發之產物,分布多較局部性而且大部份分佈於火山口附近。
G.應用
已知之用途很少。
H.產地與產狀
台灣的火山角礫岩分布相當廣,主要在北部的大屯火山區及東部的海岸山脈,但澎湖、台灣北部跟東部的幾個火成岩所構成的小島亦可發現。
大屯火山群約有二十餘座的火山丘和火山錐體,許多火山口、火山錐等地形仍保持很完整,可以區分出十五層以上之熔岩流和三層凝灰角礫岩,這三層凝灰角礫岩分別為上部凝灰角礫岩、大屯山凝灰角礫岩及下部凝灰角礫岩,最厚者可達數十公尺厚。
海岸山脈之火山角礫岩主要分佈於都巒山層,該層以直徑十至三十公分之具稜角礫塊最多,堆積層次不明顯,皆由火山物質膠結。都巒山層之厚度各地不同,最厚的在奇美與大港口間的秀姑巒溪沿岸,約為一千四百至一干五百公尺厚。

撰稿者:陳耀麟
最後修訂日期:98年09月09日
參考資料:
1 Petrology(1982), H. Blatt and R.J. Tracy, 2nd Edition, W.H. Freeman and Company, New York, 529pp.
2 太魯閣峽谷之變質岩(1991),王執明,內政部營建署太魯閣國家公園管理處,共244頁。
3 余炳盛、方建能、宋聖榮、何鎮平 (1999) 花東礦物岩石圖鑑,國立台灣博物館,212頁。
相關圖片
圖說:火山角礫岩
提供人:陳耀麟相關圖片
圖說:火山角礫岩01
提供人:陳耀麟相關圖片
圖說:火山角礫岩02
提供人:陳耀麟相關圖片
圖說:石門火山角礫岩
提供人:陳耀麟