台灣大百科橫幅

反瑪家水庫運動

  台灣長期為水所苦,加上二十年來台灣各分區工業區陸續興建,並蓬勃發展,使得原本規劃應付難台灣農業與民生用水的水資源系統,長期處於捉襟見肘的困窘狀況。反美濃水庫運動,曾經是社會非常矚目的水資源拓展與民生安全相互較勁的社會運動,並因為美濃客家人掀起族群抗爭的運動,遂將民生議題一轉為族群衝突議題。反瑪家水庫運動,正是在這個大環境底下,從族群抗爭角度的脈絡來看,也是一場從民生議題與對政府公權力的抗爭,引發成社會矚目的族群抗爭與文化生存權競爭的社會運動。
  預定興建中的瑪家水庫位於屏東縣南北隘寮溪交會處、大武山自然保留區邊緣。這是座位於斷層帶的水庫,因大武山岩壁土質疏鬆,根本不適於興建水庫;萬一高屏地區發生大地震,水庫即有崩塌之虞,屏東平原將被洪水淹沒、吞噬。環評上的考量已經夠讓人感覺政策粗糙即將帶來的危害,文化上的浩劫,則更加可怕:興建瑪家水庫,影響最大的莫過於魯凱族及排灣族世居的好茶村及伊拉村,這兩個原住民部落將永遠被水庫吞噬、沉浸水底。這兩個部落不但是魯凱族與排灣族重要祖源地,更是族群深厚歷史記憶與文化傳城的空間象徵,失去了原鄉,試問文化要如何延續與壯大?!
  1995年9月份,反瑪家水庫的原住民領導人台邦‧撒沙勒,1994年他帶領族人,至屏東縣政府和平請願,同年10月反瑪家水庫自救會、保護高屏溪綠色聯盟、美濃愛鄉協進會、曹啟鴻省議員服務處、關懷台灣協會、高雄市野鳥學會、新希望文教基金會,等六個民間團體聯合發起【一人兩元反瑪家水庫運動】,將反瑪家水庫運動推向輿論界,在輿論壓力、族人團結與民間團體努力之下,終於讓政府放棄瑪家水庫計畫。
  台灣社會民主化進程中,雖然族群議題的操作一再為輿論所剳伐,但是因為族人的努力與民主化機制的日益成熟,原住民權益問題、民族生存權議題、搶救族語議題等等,都受到社會關注,與達到相當有成效的成果。這表示原住民爭取本族的權益,應該堅持到底,千萬不要被政治紛擾、媒體亂象所淹沒。堅定相信族群未來的前途,只要有方向去努力,身為台灣百分之二的原住民一樣可以撼動國家政策,得到應有保障。
撰稿者:張仰賢
最後修訂日期:98年09月09日
參考資料:
1 周克任 〈南方水學〉,http://tean.formosa.org/article/report15-ker.html。 台邦‧撒沙勒,〈一人兩元反瑪家水庫運動〉,http://bbs.ntu.edu.tw/cgi-bin/readgem.cgi?board=Geography&dir=AP3G2LR&type=file。