台灣大百科橫幅

海藻石灰岩

海藻石灰岩(藻礁石灰岩)
A.英文名稱
Algal Limestone
B.岩石分類
沉積岩-鈣質有機物或生物碎屑
C.礦物組成
主要礦物為方解石(CaCO3),以及藻類(成分亦為CaCO3),佔95%以上;次要礦物包括白雲石石膏、菱鎂礦、黃鐵礦、磷酸鹽礦物、蛋白石、石英、長石、海綠石、玉髓、黏土礦物等。
D.岩性描述與化學成分
海藻石灰岩主要成分為CaCO3,並含有部份有機物質,依其岩石組織特徵可分成:(1)層狀:具有隱藻紋層,這是由富含藻類有機質紋層和貧藻類的碳酸鹽沉積紋層組成的雙紋層構造,又可分為層紋狀與疊層狀。(2)凝塊狀:無隱藻紋層的凝塊狀石灰岩,表面粗糙呈疙瘩狀皺紋狀或麻點狀,凝塊的內部顯微組構為不均勻雲霧狀和海綿狀,其中常含1厘米大小微晶方解石及少量碎屑顆粒;(3)藻礁狀:類似珊瑚礁。
E.特徵、有趣現象或鑑定要訣等
通常呈塊狀,顏色變異很大,因主要為方解石構成,其硬度只有3,小刀可以切割之,以稀鹽酸滴之會產生氣泡,可以觀查到藻類殘骸,但有時與生物化石難以區分,顯微鏡下尚可觀察到藻類絲狀體、藻細胞、藻類的扇狀或放射狀微晶構造束,以及海綿狀構造或層狀晶洞(藻類腐解留下的空洞) 等證據。
F.成因
藻類在自然生態系統中,是海洋和內陸水體中最主要的初級生產者,經藻類光合作用製造的有機物,僅海藻每年生產的有機碳總量即約達1350億噸,而藻類利用大氣二氧化碳的作用,會造成碳酸鈣沉澱並捕集膠結碳酸鹽顆粒物質,有時就會形成石灰岩,就是海藻石灰岩,其不同種類及不同岩石組織構造,又代表不同環境:(1)層狀:具有隱藻紋層者代表潮上和潮間之低能量環境;(2)凝塊狀:潮間帶至較深的潮下帶;(3)藻礁狀:珊瑚藻通常共生於珊瑚礁表面,故與珊瑚礁之生長環境相同,在南北緯25度以內的乾淨海水區域透光帶內形成。
G.應用
石灰岩之CaCO3含量較低者多用於提鍊純鹼,廣泛應用於玻璃、化工、紡織印染、石油、冶金、輕工、食品等部門;石灰岩之CaCO3含量較高者(≥96%)則主要用於製造電石(carbide mud),用於製磚、製水泥、製漂白液、冷凍裝置等方面。在鋼鐵冶煉中﹐石灰岩是造渣用的鹼性熔劑,而由石灰岩煅燒而成的石灰﹐是煉鋼最重要的熔劑,在煉鋼爐中防止鋼液表面散熱過多而成渣,以提高了脫硫、脫磷效率。
H.產地與產狀
由於有時海藻之鑑定不易,因此目前台灣已知海藻石灰岩主要是海岸山脈港口石灰岩中的抱球藻石灰岩,其中常可發現大型交錯層理或平行層理,沉積環境為火山島弧四周的濱海帶。另外,因為珊瑚藻通常共生於珊瑚礁表面,故許多礁石灰岩中很有可能有海藻石灰岩,只是尚待專家鑑定,已知燕巢石灰岩與鵝鑾鼻燈塔西側珊瑚礁石灰岩礁林區確定有珊瑚藻石灰岩


撰稿者:林朝賢
最後修訂日期:98年09月09日
參考資料:
1 Blatt, H. and Tracy, R.J. (1982) Petrology, 2nd Edition, W.H. Freeman and Company, New York, 529pp.
2 Nesse, W.D. (1991) Introduction to Optical Mineralogy, Oxford University Press, 335pp.
3 陳汝勤、莊文星 (1992) 岩石學,聯經出版事業公司,444頁。
4 鄧屬予 (1997) 台灣的沉積岩,經濟部中央地質調查所,235頁。
5 林朝棨、周瑞燉 (1978) 台灣地質,茂昌圖書,450頁。
相關圖片
圖說:掃描式電子顯微鏡下的鈣板藻
提供人:林朝賢相關圖片
圖說:海藻石灰岩樣本(台東東河)
提供人:林朝賢