台灣大百科橫幅

變質砂岩

變質砂岩
A.英文名稱
Meta-Sandstone
B.岩石分類
變質岩-輕度區域變質-變質矽質岩
C.礦物組成
變質砂岩之組成與一般砂岩幾乎完全相同,顆粒可為岩屑或獨立之礦物,主要礦物石英、雲母、長石及方解石為主,變質產生之雲母與綠泥石礦物已出現,次要礦物包括鋯石、磁鐵礦、獨居石、磷灰石、黃鐵礦等重礦物
D.岩性描述與化學成分
變質砂岩顧名思義是由砂岩經過輕度變質而形成的,砂岩中的石英會受壓溶作用重新結晶,又因有壓力影響,會略為產生方向性一致(與受壓主應力軸垂直)的扁平化變形,同時質地會更堅硬。當石英超過75%以上,則稱為石英岩,而其他粗顆粒之低度變質矽質岩,則可以變質砂岩概稱之。常見的片狀變質礦物有雲母或綠泥石,但並沒有集中造成片理。顏色為灰白或灰黑色。
E.特徵、有趣現象或鑑定要訣等
塊狀,具粒狀構造,斷面上無參差之砂粒,同時光澤亦較強,顆粒變質砂岩顆粒大,看的十分清楚,是變質岩中顆粒較大的,摸起來感覺非常粗糙而堅硬。砂岩石英岩之間為漸變關係,兩者的分界有時不易確定,一般說來石英岩斷面上無參差之砂粒,同時光澤亦較強。
F.成因
砂岩或粉砂岩在地底下約數公里,溫度高於攝氏200度的環境下,砂岩中的石英會變形或重新結晶,使整個岩石變得更堅硬,就是變質砂岩石英岩。
G.應用
變質砂岩所知用途較少,但其中的石英岩可拿來當作冶煉矽鐵合金或有色金屬的輔助溶劑,亦可當研磨、陶瓷及矽磚與瓷磚等耐火磚原料,也是很好的建築用石。
H.產地與產狀
變質砂岩(或石英岩)因為質地堅硬抗侵蝕,所以常在山脈頂端殘留,像玉山主峰雪山主峰等,尤其是大霸尖山的桶狀山頭,台灣很多地層之中皆有變質砂岩,分述如下:(1)廬山層:分布於中央山脈之西斜坡及其南端,如太平山、合歡山、奧萬大及三地門等地,由硬頁岩、變質砂岩板岩與千枚岩構成;(2)四稜砂岩:以淡灰色至白灰色,細至粗粒,塊狀緻密變質砂岩石英岩為主,與黑色板岩和頁岩互層,主要出露於雪山山脈中;(3)八重溪層:主要以暗灰色板岩構成,偶夾數公分至數十公分之變質砂岩板岩與變質砂岩互層,可在南橫觀察到此岩層;(4)樟山層:主要岩性為硬頁岩夾薄層至中厚層細粒變質砂岩組成,並夾有枕狀玄武岩熔岩流,主要分佈在南橫沿線附近;(5)禮觀層:主要岩性由細粒青灰色變質砂岩夾暗灰色板岩,標準出露地點在禮觀;(6)石洞層:暗灰色之塊狀硬頁岩偶夾薄層細粒變質砂岩,局部夾有矽質燧石與玄武岩熔岩流,標準出露地點在石洞溫泉

撰稿者:林朝賢
最後修訂日期:98年09月09日
參考資料:
1 Blatt, H. and Tracy, R.J. (1982) Petrology, 2nd Edition, W.H. Freeman and Company, New York, 529pp.
2 Nesse, W.D. (1991) Introduction to Optical Mineralogy, Oxford University Press, 335pp.
3 Prinz, M. (1988) Rocks and Minerals, Simon and Schuster Inc., New York, 607pp.
4 陳肇夏(1998) 台灣的變質岩,經濟部中央地質調查所,357頁。
5 林朝棨、周瑞燉 (1978) 台灣地質,茂昌圖書,450頁。
相關圖片
圖說:偏光顯微鏡下的變質砂岩(已可觀察到略有平行排列現象)
提供人:林朝賢相關圖片
圖說:片岩中夾有變質砂岩岩塊
提供人:林朝賢相關圖片
圖說:稚暉橋頭石墨片岩中夾有白色變質砂岩
提供人:林朝賢相關圖片
圖說:變質砂岩樣本(中橫)
提供人:林朝賢