台灣大百科橫幅

泰雅族hongu utux神靈橋傳說

大西吉壽、佐山融吉《生番傳說集》採錄到泰雅族有關彩虹的故事:
  古時候,我社祖先有一偉人名布塔那哇伊。他恩威並用,因此社人敬他如神。臨終之際,他向社人說:「我死後,將成赤魂,出現在天的一方,守護你們。」說完不久就瞑目而逝。果然有美麗的東西,似橋地架在遠方的天空。那就是虹。現在我們把虹看成是吉祥而喜歡它,就是從這件事來的。當虹出現時,一定會聽到某一種聲響,這是布塔那哇伊的歡聲。
彩虹是神橋(霍哥烏玆托胡)。甚至於傳說說任意用手指,手就會掉落下來。(p304-305)
  泰雅族人對彩虹的認識到發展出hongu utux(神靈橋)傳說,應該連同泰雅族死後認祖歸宗的黥面文化一同討論,不難發現靈魂能返回祖靈身邊的標準,均在於泰雅男子須能獵首,女子需會織布。基於此,泰雅族人從小就必須接受訓練,期望能教出一個正直、勇敢、守紀律、敬祖靈的泰雅人(真正的人)。
hongu utux傳說如下:
  泰雅族的hongu utux稱為彩虹橋、神靈橋或靈魂橋,傳述族人死之後,他的靈魂一定都要通過神靈橋。神靈橋,就是靈魂走的橋,當人的靈魂要經過靈魂橋時,橋頭會有祖靈守護著,準備要檢查人的手。男人如果是一個擅於狩獵,或曾經砍過很多人頭的英雄,他的雙手會留有紅色的血痕;女人如果精於織布的話,雙手也會長滿厚厚的繭。因此,只有擅獵能織的文面男女才能通過檢查,順利走過神靈橋與歷代祖靈在一起。至於沒有通過的人則會掉至橋下,被橋下的一隻大螃蟹所吞噬。
  神靈橋裡審查的規則,是泰雅族人從小學習的各種生活紀律、謀生技能。男孩跟父親學習體能訓練、房舍建造、採集、夢(鳥)占卜、射箭打獵及防衛、出草;女孩跟媽媽學習家事、養兒育女、採麻紡紗、織布編織、飼養家畜等等。未訓練通過者或不努力繼續學習者,會被譏笑為masaw qbulit、emputut或mdngu hiqur,即「像灰燼」、「愚拙」、「枯乾的手肘」的意思。泰雅人活著很有尊嚴、好名譽、蒙祖靈祝福,族人無不全力以赴爭取榮譽,也形成一種特殊的個人主義。
撰稿者:楊宜靜
最後修訂日期:98年09月09日
參考資料:
1 大西吉壽、佐山融吉《生番傳說集》,陳萬春譯,台北:中國口傳協會,未出版。