台灣大百科橫幅

藍玉髓

藍玉髓(Blue Chalcedony)
藍玉髓俗稱「台灣藍寶」,但並非真的藍寶石(Sapphire),藍寶石乃指「非紅色系」的剛玉,通常呈現靛藍色,色澤較深且極為透明。台灣藍寶則具有獨特的海藍色,看起來色澤溫潤,半透明的質感看起來較接近玉石的溫潤感。玉髓即是隱晶質的石英,顏色常見的有白色、灰色,但藍色和紫色的玉髓較為少見,由於數量稀少的藍玉髓是台灣的特產,因此價值不匪,曾被譽為台灣最貴的寶石,每克拉可達台幣7000元之高價,倍受日本人喜愛與收藏,因此品質較好的藍玉髓幾乎都被日本人收藏,留存在台灣的數量很少。台灣除了是少數藍玉髓的產地之外,也發現有不少的紫玉髓,已被世界列入紫玉髓的產地之ㄧ。
探究藍玉髓為何呈現藍色,乃因其內部含有非晶質的矽孔雀石(Chrysocolla),而矽孔雀石因具有銅離子,因而呈現藍色。與藍玉髓經常伴生的紅玉髓,俗稱紅皮,即因其含有氧化鐵,因而呈現紅色。紫玉髓則是因為鐵離子進入玉髓晶格中,造成『色心』效應,因而呈現紫色。
【化學成分】: SiO2,但含有少量的銅(0.01~0.02%)與微量的鈾(0.002~0.035%)元素
【物理性質】:
1. 晶系:六方晶系(屬於微晶質)
2. 外觀:脈狀充填之層狀,具有海藍色之半透明特徵
3. 比重:2.58~2.64
4. 硬度:7 (有時較標準石英低一些)
5. 光澤:玻璃光澤、半透明
6. 其他:玻璃狀斷口
【產 狀】:生成於低溫熱水礦脈中,由含有矽酸的低溫熱液充填於火成岩的裂隙中,主要產在海岸山脈中段和南段的都巒山層安山岩集塊岩中。
【用途與保養】:由於藍玉髓屬於產量稀少的寶石,並且容易受高溫影響使其藍色退色,實驗證實當溫度上升至100℃以上即會變色,因此為保存其色澤,未將其泡在水中,使其矽孔雀石不易脫水。另外,紫玉髓則懼怕光線照射,使其「色心」的顏色消失,因此這兩種寶石都要避免高溫和陽光曝曬。
【產 地】:主要產在台灣東部都巒山層的火成岩裂隙中,包括台東東河和關山,以及花蓮豐濱一帶。1984年台灣省礦物局對台灣藍玉髓進行調查,其調查結果將之分為五個主要礦區:八里灣地區、馬太林山地區、成廣澳山地區、七里溪地區、都巒山地區。

撰稿者:李碧合
最後修訂日期:98年09月09日
參考資料:
1 余炳盛、方建能 (2005) 台灣的寶石,遠足文化,205頁。
2 Klein、C. and Hurlbut、C.S. (1993) Manual of Mineralogy、John Wiley and Sons Inc.、New York、681pp.
3 Bates、B.L. and Jackson、J.A. (1987) Glossary of Geology、American Geological Institute、USA.、788pp.
相關圖片
圖說:產於台東東河的藍玉髓
提供人:李碧合相關圖片
圖說:乳房狀的藍玉髓
提供人:李碧合相關圖片
圖說:海藍色的藍玉髓
提供人:李碧合相關圖片
圖說:具有脈狀充填構造的藍玉髓
提供人:李碧合