台灣大百科橫幅

恆星形成

分子雲坍縮形成恆星的過程。恆星形成的研究包括星際物質和巨大分子雲的觀測。
依照恆星形成理論,恆星的形成於分子雲內部,因為重力不穩定,從高密度的區域開始坍縮,或是因超新星的衝擊波而觸發。部分的重力位能在坍縮過程中以紅外線的形式散失,其餘位能則增加核心的溫度,直到溫度和密度引發氘的核融合,形成恆星。
中研院天文研究團隊利用全球第一座次毫米波段的干涉陣列「臺灣次毫米陣列」對名為G31.41+0.31、高溫且稠密的分子雲,進行解析度極高的觀測。此一分子雲是許多非常年輕的大質量恆星的誕生地,證實星際磁場支配大質量恆星的形成。「臺灣次毫米陣列」建造目的之一是研究塵埃的極化和分子雲內的磁場,了解磁場如何支配恆星形成的過程是截至目前最重要成就之一。更進一步的研究會利用目前正在智利北部興建中的「阿塔卡馬毫米次毫米陣列」來進行。「阿塔卡馬毫米次毫米陣列」是由東亞、歐洲及北美的科學團隊與智利合作推動的國際計畫,是有史以來最巨型的地面天文觀測計畫。目前此望遠鏡正在智利沙漠海拔五千多公尺的高原興建中,預計未來十年內,會開始全面進行科學方面的觀測運作。屆時天文學家對行星、恆星、星系等天體形成機制的認知,將可望因而獲得革命性的進展。

撰稿者:孫維新
最後修訂日期:98年09月24日