台灣大百科橫幅

超新星

恆星在演化末期時的劇烈爆炸。爆炸中會釋放出大量電漿,並且持續數周至數年時間,天空中好像突然出現了一顆新的恆星。
超新星不同於新星,雖然新星爆發都會令一顆星的光度突然增加,但是程度比較小。超新星爆炸會把恆星的外層拋開,令周圍的空間充滿了氫、氦及其他元素,這些塵埃和氣體最終會組成星際雲。爆炸所產生的衝擊波也會壓縮附近的星際雲,引致恆星的產生。超新星爆發會令它周圍的星際物質充滿了金屬。每一代的恆星的組成成分都有所不同,由純氫、氦組成到充滿金屬的組成。不同元素的所有的分量對於一顆恆星的生命,以至繞行的行星的存在性都有很大的影響。
一般認為太陽系的形成與超新星的爆炸相關。太陽系是在46億年前從巨大的分子雲的塌縮形成,分子雲原本有數光年的大小,同時誕生了數顆恆星。古老的隕石追溯到的元素顯示,只有超新星爆炸的心臟部分才能產生這些元素。因此太陽等恆星就位在超新星殘骸附近,可能是超新星爆炸的震波使附近的分子雲密度增高,重力得以克服氣體的膨脹壓力造成塌縮,觸發了太陽的誕生。

撰稿者:孫維新
最後修訂日期:98年09月24日