台灣大百科橫幅

哭好命

新娘上轎前,需拜別父母,並且在這時啼哭以求好命、發財和吉利,此謂「哭好命」。
哭指惜別父母流淚,好命指乞求嫁後好命。
有句閩南話說「越哭越好命」,就是在詮釋「哭好命」:據說新娘哭得越大聲,未來的生活也就越幸福,能夠榮華富貴一生,並且也越旺娘家方面的運勢。也有人是自出嫁前數日就要開始哭起,以示孝順,否則會被視為不孝。
婚嫁原是件喜事,產生哭泣行為的說法有二,一源於古代搶奪婚制,新娘被掠奪至不熟悉的環境,因為孤單害怕而落淚;另一種說法則是為了矇騙邪神,以免新娘受其侵擾,因迷信鬼神、畏懼鬼神而產生的習俗。
新娘哭泣是表示對娘家一種依依不捨的情懷;舊時交通不便,女子出嫁後與家人見面的機會微乎其微,遠離自己生長的家庭嫁到另一陌生的環境,由於不捨、愁慮,自然會傷心哭泣。
撰稿者:辛逸萍
最後修訂日期:98年09月09日
參考資料:
1 魏英滿、陳瑞隆(2001),《台灣嫁娶禮俗》,台南:世峰。
2 魏吉助(1994),《從台灣俚諺看台灣的婚宴喜慶》,台中:台中市教育局。