台灣大百科橫幅

嫁妝

嫁妝是女方拿男方的聘金買的物品,現在大部份買的大都是生活用品或家電,有的富有人家還會附上一棟房子,但也有的父母會折現或把聘金退回,算是嫁妝。嫁妝是女兒嫁過去時附過去男方家的,所以算是買給女兒用的。

台灣舊習俗對嫁妝十分的重視,有些勢利眼的男方會因嫁妝的多寡而影響新婦在婆家的地位,早期富有人家嫁女兒,嫁妝還分為「全廳面」以及「半廳面」。
由於嫁妝項目繁瑣,某些不合時宜的東西可用現代產品代替,新娘可自行挑選合自己心意的物品。女方家收到大禮後,於結婚前幾天將嫁妝送到男方家,也有在結婚當天隨新娘搬過去的。而這批大箱小箱的嫁妝,就是女方家身份與財富之象徵。
嫁妝物品包括:嫁妝除珍貴的珠寶首飾外,主要是一些象徵好兆頭的東西。
1. 子孫桶:即馬桶,內放用紅線貫串之金錢、扁柏。馬桶今改以痰盂代替。
2. 有衣食:龍鳳被、床單及枕頭一對要繡上鴛鴦、雙喜、龍鳳等圖案。兩對用紅繩綑著的子孫碗與子孫筷。
3. 蝴蝶雙飛:剪刀 。
4. 良田萬頃:尺 。
5. 腰纏萬貫:銀包皮帶。
6. 同偕到老:銅盆及鞋。
7. 甜甜蜜蜜:片糖 。
8. 茶具:包括托盤、茶壺、茶杯。
9. 豐衣足食:七十二套衣服,將新衣服放於衣箱中,伴以花生、蓮子、棗子。
10.金銀珠寶。
不合時宜的嫁妝,可配合時代節拍,略為修改。大箱可用紅色皮箱或旅行袋代替;小箱以首飾箱代之、痰盂用紅膠桶、銅盆用紅膠盆取代之。
除了有形的嫁妝之外,無形的嫁妝也會變成炫燿的重點,如果新娘的教育程度高,那麼也會把畢業證書當成嫁妝。他們炫耀的不是嫁妝本身,而是嫁妝所延伸的意義。
撰稿者:林佳儀
最後修訂日期:98年09月09日
參考資料:
1 奇摩知識:http://tw.knowledge.yahoo.com/dir/index?sid=396540367
2
3 台灣婚姻風俗之探討(PDF檔):http://shs.tngs.tn.edu.tw/shs_007/shs_007_920301/%A5x%C6W%B1B%AB%C3%AD%B7%ABU%A4%A7%B1%B4%B0Q.pdf