台灣大百科橫幅

聘金

男方首次給女方送聘金的儀式,閩南語叫「訂盟」,俗稱「送定」,也叫「聘定」「攜定」「小聘」,北方人則叫「過小禮」,也就等於現在的訂婚典禮。然而聘金的多少,乃是雙方的重要條件。聘金依當初媒人言定之數(都要是雙數),聘金應以紅紙四方包妥,不得對角包摺。今日訂婚時之聘金往往已成為儀式而已,即由雙方說定,女方或不收,於行聘後由男方攜回,僅以示意誠而已。若收聘金,則往往將聘金分包二疊,一多一少,曰大聘﹝定﹞、小聘﹝定﹞,女家僅取其中較少之小聘,大聘﹝定﹞則由男方攜回。
以前台灣女孩子的結婚嫁妝,上流社會也和大陸各省相同,男方雖說已經送給女方巨額聘金,但是到結婚時往往都再帶回去,有的女家只是暫時收下男方的聘金,到結婚時再用種種名義叫女兒帶回去,尤其是那些家裡特別富有的父母,甚至還陪嫁女兒債劵、黃金、土地等家產,現在台灣南部還有不少人如此陪嫁女兒。然而在中流以下的社會,很多父母收了女兒的巨額聘金以後,就不再讓女兒帶回去,而且也不陪送巨額嫁妝,把女兒視同商品。就因為中下流社會的聘金很高,所以一般窮苦的子弟都娶不起媳婦,不得已只好被人招贅。
現代社會男女平等,於雙方父母之照顧亦相等,索聘金已失其原有意義,往往或引起兩家之不和,甚或影響當事人日後家庭生活之和諧,因此今日女方大多不收取聘金。
撰稿者:陳姿妤
最後修訂日期:98年09月09日
參考資料:
1 書本:鈴木清一郎/高賢治 《臺灣舊慣習俗信仰》 1984
2 網路:http://www.library_shalu.tcc.edu.tw/book-s1/