台灣大百科橫幅

頭花

台灣早期農業社會中每一位新娘在出閣時頭上必備的髮飾─頭花,又稱為“新娘珠仔花”或“新娘花”,早先為女子出嫁時簪在髮上的裝飾品,為求吉祥,常用「石榴」造型以求「早生貴子」。至於結婚當日男女雙方已婚婦女頭髮所插的頭花為“春仔花”。
早期當新娘向準婆婆及準內嬤見面行禮時,則需奉上「鹿」與「龜」造型纏花,以表對準婆婆及準內嬤「福祿龜壽」的祝福之意。而現在在結婚當天新娘須回禮準婆婆及準內嬤頭花,俗稱“婆婆花”及“阿嬤花”。“婆婆花”是組花不是對花,“阿嬤花”則是對花。“婆婆花”組有一朵好似人打開的嘴巴,另一朵則是緞花,插“婆婆花”時將緞花插入到開口緞花內一起插戴在頭上。緞花表示新娘,開口緞花代表婆婆,意思是新娘進門後,婆媳和睦相處不吵嘴,可以同嘴同聲持家。         

撰稿者:羅雅驊
最後修訂日期:98年09月09日
參考資料:
1 Yahoo奇摩知識+:http://tw.knowledge.yahoo.com/question/?qid=1305091512665
2 春仔花饗宴:http://home.kimo.com.tw/wang222295/yotthtm.html