台灣大百科橫幅

三朝

「三朝」是指嬰兒出生到第三天,三朝這天最重要的工作,就是請產婆到家替嬰兒洗澡,所以又稱三朝洗兒。嬰兒出生後三天沒有發生意外,產婦也平安度過三天,全家人便得以安心,向親友報喜跟祭拜神明跟祖先。
三朝洗兒用的「洗身軀水」需要用桂花心、柑仔葉、龍眼葉、石頭仔及12枚銅錢煮成,洗澡時,用石頭在新生兒胸前「搭三下」,是希望小孩頭好身體壯,此動作叫「做膽」,如果是女生則不用,因為古時認為女命低賤,不需做膽也很好飼養,另外石頭需選較圓的,表性情才會圓滿有變通,用柑仔葉及龍眼葉是希望小孩長大後向柑仔跟龍眼那樣甘甜,事業也像果樹一樣繁茂。洗完澡在穿上「紅嬰仔衫」,因為以前剛出聲的嬰兒沒有穿衣服,要等到三朝祖母做好「紅嬰仔衫」才穿的。
穿好了新衣,就抱到大廳去拜神祭祖,告知祖先家中多添一位成員,並且向嬰兒有關的神明致祭,如註生娘娘、送生娘娘、床母、媽祖、觀音等,祈求庇祐,拜神祭祖的祭品是三牲酒醴、雞酒油飯,注意的是,這時的牲醴的雞腳需直伸不可以內折,取嬰兒腳腿發達健壯之兆,另外酒也要一次倒滿就好,不需要分三次,如此嬰兒才不會時常到處灑尿而且有規矩,拜完神後,並「號名」,以前人在三朝時大多取的只是乳名。
這天還要帶著油飯跟雞酒前往外家(娘家)報喜,外家得報後,便回送各種食物補品,並且可以到男方家中,替女兒「做月內(做月子)」,此日也要做油飯分贈親鄰,親鄰要以白米作為回禮(碛盤),另外在回宴親友時,一定會有麵,稱為喜麵或喜三麵,表長壽之意,期望新生兒能長壽。
早在唐玄宗的時候,就有三朝洗兒的習俗,另外有些地區還有「添錢」的儀式,就是在新生兒的洗澡水中投入錢,並且依照錢數說吉祥話,三朝習俗都是在為新生兒祈福,希望能得到神明的庇祐及大家的期許,平平安安的長大。
撰稿者:楊欣怡
最後修訂日期:98年09月09日
參考資料:
1 陳瑞隆《鄉土民俗4台灣生育‧冠禮‧壽慶禮俗》,出峰出版社,2001年1月