台灣大百科橫幅

胎神

台灣民間有很多信仰與禁忌,特別是在婦女懷孕時,更是謹守長輩的耳提面命,不敢有所違背。在眾多禁忌中,最為人所熟知的,便是胎神之傳說。以為一個人生下後,即具備有精、氣、神三樣於自身;神即是人之元神,亦即人之靈魂。當女人懷孕時,元神即存在於胎盤上,因此也就有了胎神的存在。
一般民間咸信胎兒之生命受胎神之支配,婦女受孕期間,周圍便有了胎神存在,胎神會附著於孕婦之寢室、家中(正廳或門楣)、或其他器物之上(如床、箱、桶、櫃)。並且會隨月令不同而變更位置,胎兒與胎神神靈相通,因此,孕婦家中之器物不能任意移動位置,否則會觸犯到胎神,傷及胎兒。輕者,胎兒會有殘缺、畸形;重者,會造成流產。例如,台灣民間普遍有禁止孕婦於房內動剪刀(若隨意動刀器胎兒形體會有傷痕)、針線、捆縛(若隨意縛綁東西則孕婦會痙攣甚至死亡)、穿鑿、打釘(亂敲打則胎兒身上會有青紫胎記)、夾札、堵死窗戶(若堵死窗戶,胎兒會雙眼失明)、修補房屋(若用泥土修補房屋,則胎兒竅門會被阻塞,變成無肛兒)等等。萬一做了什麼事而影響到胎兒,則孕婦往往會有肚子痛、流產、難產等異狀產生。此曰「動著」,是一般人最為忌諱的。
在懷胎10月到孩子出生後4個月內,皆不能任意移動東西,因為這段時間胎神是存在的。民曆上記載胎神所據之地方,有逐月所佔定局與逐日所佔定局二種。也有一說是胎神在特定時間存於特定之場所。如在門稱之為「胎神佔門」;於床稱之為「胎神佔床」。若於牆上貼上一張上面寫著「胎神在此」的紅紙條,則胎神就會固定於一定之場所,不會四處移動了。此外,在民間也有土神之傳說:土神是司戶外,胎神是司戶內;另亦有一說:胎神是司懷孕期間,土神是司懷孕後4個月內的。
萬一不慎觸犯到胎神而波及胎兒時,最先出現之症狀就是孕婦的肚子會疼痛,這時,為了安撫胎神,就必須立即請紅頭師公至家中進行安胎儀式。安胎儀式之步驟是先在孕婦枕邊吹鉦笛,同時一邊畫符、念咒。然後,將安胎符貼於動著之地方,以此鎮壓作祟之胎神。最後,口頌咒文,將燒化過後之安胎符調水讓孕婦服之。另有一說法是:這種安胎符要與鎮煞符或押煞符一併使用才能形成完整之安胎靈符,使胎神遠離胎兒,胎兒得保安康。此外,亦可至中藥店買《13味》煎服,以及傳統漢方如《當歸散》等安胎藥來安胎。富貴人家亦有以雞鴨、豬肝、排骨燉中藥為孕婦進補之方式,稱之為「補胎」。民間也就流傳著「補胎較好月內」之說法。
台灣之胎神觀念具有多層次的意義,祂既是胎兒生命形成的要素之一,又是一種以某種形式存在在於胎兒之外的超自然存在;祂可說是正神與煞神之面貌兼而有之,且時時與孕婦、胎兒相互牽引著。在當時,或許是出自於保護孕婦、繁衍子嗣的理由,因此而有了諸如胎神之類的禁忌產生。
撰稿者:邱韻庭
最後修訂日期:98年09月09日
參考資料:
1 參考資料:
2 一、 宋錦秀(民85年12月)。〈台灣傳統安胎暨「胎神」的觀念〉。《台灣史研究》3:2, p.143-193。
3 二、 陳瑞隆(民87年)。〈胎神〉。《鄉土民俗 ④ 台灣生育、冠禮、壽慶禮俗》。p.30-35
4 三、 王灝(民81年)。〈胎神〉。《台灣人的生命之禮 成長的喜悅》。p.32-34。
5
6