台灣大百科橫幅

送頭尾

孩子滿月時,要準備油飯、雞酒等祭拜神明和祖先,而產婦的娘家則要準備許多嬰兒的衣物來「送頭尾」,包括嬰兒從頭到腳所穿的衣物、飾品,其中包括有帽子、衣服、鞋子、襪子、包巾、尿布、棉被、嬰兒車、揹巾等,但是如果下一胎想生男孩就不必送揹巾,因為“巾”與千“金”同音,送揹巾表示下一胎將生女千金之意,衣服背領還須用金線繡上「卍」字紋、帽子上繡上金帽徽,這除了表示是外家送的,也有另外具有保平安的用意。並且要特別準備金鎖片、銀鎖片、長命鎖為嬰兒佩掛,目的是希望小孩將來能夠闢除關煞長命百歲,另外還有手鐲、腳鐲等飾品讓孩子作紀念。除此之外,還要送「外媽圓」〈此為嬰兒的外婆送來的紅圓仔,顏色比喜家用來回禮的湯圓顏色要淡,為粉紅色〉、一對禮燭、紅龜粿、紅桃和禮金。
至於嬰兒的父母,則準備油飯、米糕,或是酥餅、湯圓等食物,作為回禮。現在生孩子時一般朋友也會送衣物來,所以就另作「油飯」和「米糕」以為答禮,也有人用「酥餅」與「湯圓」為答禮的,現代人大部分是回贈蛋糕,也有請吃滿月筵席。
送「頭尾」的習俗,在以前是非常講究的儀式,尤其是有錢人家更是重視,通常在嬰兒出生時就要送,另外還要在嬰兒「做滿月」、「做四月日」、「做週歲」時再送三次,其中以做滿月和做週歲送的衣物、贈禮最多、最豐富;而男嬰送頭尾的儀式也較女嬰盛大。
在近年來,因為「送頭尾」的贈禮與費用複雜又龐大,儀式逐漸被省略,有人就以包禮金來替代,不再另外準備給嬰兒贈禮。

撰稿者:郭姿恬
最後修訂日期:98年09月09日
參考資料:
1 李秀娥,《台灣傳統生命禮儀》P.78~P.82
2 黃彥霖,《1996 大黑松小倆口禮俗手冊》P.77