台灣大百科橫幅

做四月日

嬰兒出生滿四個月的那天,嬰兒的父母要準備牲醴、紅麵桃、紅龜粿及酥餅供奉祖先、神佛,用以感謝神明與祖先的庇祐,並且同時舉行「收涎禮」,這就是「作四月日」;「作四月日」時娘家也要和「作滿月」時一樣,送來嬰兒的「頭尾」和紅麵桃等賀禮。而親朋好友也可以隨意送禮,主人家則以紅圓、紅麵桃或酒宴作為回禮。
作四月日時外家會送來嬰兒的「頭尾」,也就是嬰兒從頭到腳的衣物、飾品,包含了衣領用金線繡上卍字紋的衣服、鞋頭用紅綢線繡上卍字紋的鞋子〈涵義:教養嬰兒乖乖長大〉,虎頭帽或是涎垂〈俗稱「頷垂」,也就是我們說的圍兜兜,目的是為了讓嬰兒掛在胸前,以作為承涎之用〉,另外還要特別要送褲子〈以表示寶寶要快快開始學走路〉。祭祀神明時需要用以牲醴、紅壽桃、紅龜粿、酥餅、水果,而祭拜祖先則使用剖開的牲醴、菜碗、壽桃、紅龜粿、酥餅、水果。而焚燒的紙錢也有所分別,拜神明使用壽金、福金、刈金;拜祖先則用刈金、銀紙。
做四月日當天還要做「收涎」禮,利用酥餅把嬰兒的口水收起來,也就是替嬰兒解決流口水的毛病,使其順利長大成人的意思,收涎是用圓形的酥餅〈如牛奶餅、鹹餅〉,中央有一圓洞,通常是拿十二個、二十四個或四十八個,用紅線或黑線貫穿洞串在一起,掛在嬰兒的脖子上垂掛胸前,由母親抱到親友家走動,見到親友長輩便請吃餅乾,並且隨口說:「食餅串,要收涎。」的吉祥話,然後再讓長輩剝開酥餅,在嬰兒嘴邊做抹唾液狀,並念著吉祥字句,如:「收涎收乾乾(ta1ta1)給你老母後胎生男葩;收涎收離離(li7li7)給你明年招小弟。」,但是有些人也只祝福嬰兒「賢大漢」〈順利長大的意思〉。其實,「收涎」就是藉由眾人的祝福,祈求嬰兒能不再流口水,能平安順利長大,也祈求喜家能來年再添丁,達到多子多孫多福氣的願望。
會有「作四月日」的習俗,多與台灣人喜用「百二、仟二」等吉祥數字有關,如祝賀別人長壽「吃百二」包禮金也喜用「仟二」,然而作四月日那天剛好是嬰兒出生滿一百二十天,所以在這天舉行慶祝儀式,亦有祝福嬰兒能長命百歲的意思。
撰稿者:郭姿恬
最後修訂日期:98年09月09日
參考資料:
1 李秀娥,《台灣傳統生命禮儀》P.78~P.82
2 黃彥霖,《1996 大黑松小倆口禮俗手冊》P.77
3