台灣大百科橫幅

床母

床母,就是所謂的床神,又稱為公婆母,為孩子們之守護神。
民間信仰之所以會產生「床母」這位神祇,源自古代人們自然崇拜中之庶物崇拜(窗、灶、井、門等)。人一生中,幾乎有三分之一的時間在床上度過,基於感謝與敬畏之心,便產生床神並供人祭拜。尤以無法行動的嬰兒,其睡眠時間相當長,與床之關係也就更為密切。因此,民間乃以床母為孩童之保護神。
據說,小孩白天受註生娘娘之照顧,夜晚則由床母擔任保護工作。而孩子身上之胎記,便是「床母做記號」以利辨識。民間信仰中相信祭拜孩子生活中之要地「床舖」,可以使其平安順利長大。另外長輩也說:小孩於睡覺時常會微笑,或做出奇怪表情,都是因為床母正在教導他,因此不可於此時吵醒小孩,以免打擾其學習。
一般說來床母並無塑像或畫像可供祭拜。但有時會在床頭擺上一只焚香的粗瓷碗,以代表床母神位。而民間以註生娘娘為主神祭祀之廟宇並不多見,皆以祂做附祀,而其旁邊便配祀床母。祂們手中各抱一個嬰兒,有好有壞,以表示嬰孩之賢與不肖皆憑積善積德而論。
關於床母之身分,據說為「三十六婆姐(祖)」或「三十六宮姐母」。相傳三十六婆姐(祖)為陳靖姑於閭山,向許真人拜師學成下山後,經其收服之妖女。後改邪歸正,並臣服其下,成為陳靖姑──也就是後來的註生娘娘──救產扶嬰的得力助手。另一說法則認為三十六婆姐(祖)原為宮女,不幸被化作皇后的白蛇精所噬,後經陳靖姑相救而拜其門下,並追隨其側。
撰稿者:龍嘉峰
最後修訂日期:98年09月09日
參考資料:
1 林茂賢,《萬卷樓》,P.59-62。鄭志明,《台灣的宗教與秘密教派》,P.210。鈴木清一郎原著、馮作民譯,《臺灣舊慣習俗信仰》,P.580-581。林明義主編,《臺灣冠婚葬祭家禮全書》,P.108、323。李秀娥,《臺灣傳統生命禮俗》,P.86。劉還月,《台灣歲時小百科》,P426-427。李豐楙審校、李秀娥編撰,《祀天祭地──現代祭拜禮俗》,P.63-64。李秀娥,《台灣民俗節慶》,P.138。http://www.fushantang.com/1004/d1008.html,福山堂。 http://www.tcrc.gov.tw/7Eve-F.htm,節俗專題